美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

今日も暑かったですね。

2017年05月21日 | 日記
今日も一日中暑かった。朝から配達に行き母屋で少し横になった。2時過ぎに従妹が来て泊りのお客さんが4時過ぎに来られた。大急ぎで夕食の準備などした。家はすき焼きにした。お客さんは地鶏のすき焼きと山菜の天ぷら、煮つけ魚など。

従姉妹が蕗を摘んだので佃煮を焚くことにした。まず水洗いしてきざみ、湯がく。それから4時間ほどざるに入れて干す。蕗の水分を抜くためだ。そのご鍋に戻し酒と水を入れて蕗を柔らかくする。柔らかくなったら醤油と砂糖をいれて3時間ほど煮る。だしが半分の量になったころ、もう一度醤油を入れて混ぜる。最後にみりんを入れててりを出す。一晩寝かせて明日もう一度火をいれる。蕗の佃煮は時間がかかる。ちょうど山蕗が旬の時などで一度は焚きたい。
ついでに山椒の葉と縮緬雑魚も焚いた。私はこの佃煮が好きだ。山椒の実が嫌いなので、私は葉を食べる。山蕗は初夏の山菜になる。

写真は京都の洛北のパン屋さんのサンドイッチです。ここのサンドイッチは美味しいと思います。グランデールのサンドイッチです。