美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

花菜ちりめん

2016年03月22日 | 日記
今「ふらっと美山」で売っている花菜をかってきました。花菜ととりめんじゃこでふりかけを作りました。この花菜は蕪の花なので少し苦味が強くゆでえるとべたつくので、さっと湯通しだけしました。
フライパンで花菜を炒って水分がなくなったら縮緬雑魚を入れます。醤油とみりんを少々入れて最後にいりごまを入れて水分を飛ばします。さらっとしたら出来上がり。大根葉より柔らかです。菜花でも花菜でも機関が短いものなので旬の一品として食べたいものです。


今日は本当に良い天気になりました。9時過ぎから母屋の民宿の布団、毛布を干しました。3時ぐらいまで干したので、ふわふわになりました。昨日はシーツの洗濯をしました。民宿で一番大変なのは寝具類の準備です。まだ寒いので毛布、かけ布団2枚がいりました。今日干したので次のお客さんまでにシーツをかけておかなければなりません。ちょっと忙しい一日になりました。

午後は移動販売車の日で村の高齢者全員集合です。1時から4時までのコーヒータイムと雑談タイムになりました。