散歩の時に見つけた

東京都内を散策しますが、こんな所にこんな物がと再発見します。写真等を添えて記録します。

おでんの季節

2008-11-02 08:07:28 | Weblog
 

          

 昨日は、関東地方に木枯らし一番が吹きました。気温も低く、深まる秋を実感し

ました。こうなると「おでん燗酒」ですね。最近は近くのコンビニで売り出してい

ますから便利です。  

 酒の場などで「おでん」のルーツに話の花が咲きますが、もとは「田楽」だそう

で、「でんがく」が女房言葉になって「おでん」になったのが正解らしいです。タ

ネになくてはならないのが大根、次は牛すじ、コンニャク、豆腐、ちくわぶなどの

練り製品。個人の好みに合わせてなんでもあるのがよいところですね。理屈はとも

かくお燗をつけましょう。