三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

つくレポ♪さわけんさんのダッチベイビー。

2015年02月07日 12時55分48秒 | つくレポ♪
こんにちは、ゆうです。
今回は久々のつくレポです(^^)

去年話題になっていて、とずっと気になっていたもの。
それは、ドイツ風パンケーキ、「ダッチベイビー」。

なかなか作りやすいレシピに出会えなかったのですが、
やっと!見つけました~!

料理研究家・キッチンまわり評論家のさわけんさんのレシピです。
記事はこちら⇒「ちょっとトレンド ダッチベイビーの作り方

初挑戦、ダッチベイビー。



ちょっと形がいびつ…(^_^;)
実はオーブンに入れることができるようなスキレットやフライパンがなかったため、
18cmのタルト型にオーブンシートを敷いて作ったのです。



このように。
丁度良い大きさ。

焼き立てにりんごジャムをのせて頂きました。
レモンの皮のさわやかな香りと、表面さっくり、中もちもちの食感が最高~!
焼けている様子も見ものです。初めてオーブンを使う人のようにじっと眺めてしまいました。あはは。
今度はりんごのキャラメリゼをのせて食べたい~!
とても良いレシピを教えて頂きました。ごちそうさまでした(^^)

他にも素敵レシピ、アイデア満載のさわけんさんのブログはこちらです。
科学する料理研究家・キッチンまわり評論家 さわけんオフィシャルブログ


あっ、ちょっと待って!

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因みに私が「作りづらいな…」と思うレシピは一人前に卵を2つ使う料理です。
「贅沢だなー」、と。
貧乏性か…。

今日の仙台は3月くらいの気温だとか。
洗濯日和です。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。

白子の天ぷら簡単リメイク!白子の揚げ出し。

2015年02月05日 22時06分58秒 | からり、あげものレシピ
こんばんは、ゆうです。

冬は魚介の美味しい季節です。

中でも冬ならではの食材、「鱈の白子」は私の大好物。
居酒屋メニューに「白子」の文字を見つけると、もう、心が躍ってしまうのです。

ただ、嫌いな人も結構いる訳で。

年末年始に何度か飲みに行く機会があったにもかかわらず、同席する方々が「白子」に難色を示したため、ずっと食べられずにいました。
先日、スーパーでぴかぴかの白子を見つけ、我慢できずに購入。

やっと、白子の天ぷら。



…幸せ。

因みに笹かまとさつま芋も天ぷらにしました。
彩りのない画像、許して下さい(^_^;)

と、一通り幸せを感じた私ですが。
やはりどんな小さなパックの物を買っても、ひとり分にしては多い。

なので、翌日こんな風にリメイク。



簡単過ぎて、レシピにするまでもないですが。
レシピにしちゃう、私なのです。

【材料】一人分

白子の天ぷら 1~2個

◎白だし 大さじ1/2

◎水 大さじ1

柚子胡椒 適量


【作り方】

1.天ぷらは軽く温める。◎の材料を小鍋、またはレンジで温める。

2.器に天ぷらを盛りつけ、上から温めた◎を注ぎ、柚子胡椒を添えたら出来上がり。


簡単、2工程。
白子は加熱しすぎると味が落ちてしまうので、温め過ぎに気を付けてください。
白だしは上品な味にまとまって、食材の色を邪魔しないところが好きです。◎の分量を多めにして、ご飯を入れて天茶にしても良いかもですよー。

よろしければ、お試しを。


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明日はやっと金曜日。
休みまであと少しです。がんばりましょー。

ゆうでした。

手羽先の塩レモン煮。そして、リアルすぎるフレーバーのチロルチョコ。

2015年02月03日 22時15分55秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

やっと!

やっと塩レモンレシピに着手しましたー!
抑えていた塩レモンへの想い、爆発中です。

先ずは、シンプルな味付け。



下味の塩コショウと塩レモンのみです。
手羽先から出た旨みと相まって、美味しい。

ご飯のおかずとしてはちょっと弱い気もしますが、
お酒のおつまみとしては最高ですよー。


【材料】2人分 直径19cmの鍋で作るのがちょうど良し。

手羽先 4本

じゃが芋 1個(約140g)

玉ネギ 1/2個(約80g)

◎塩レモン スライス2枚(15g)

◎水 200cc

◎白ワイン 大さじ2

塩コショウ 少々

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.手羽先にフォークで所々穴をあけ、塩コショウで下味をつける。じゃが芋は皮をむき、4等分する。玉ネギは皮をむき、てっぺんと根の部分を切り落としてくし型切りにする。



2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひく。手羽先を皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。



3.2の鍋にじゃが芋、玉ネギを加え、軽く炒め合わせたら◎を加える。ひと煮立ちしたら落としブタをし、塩レモンを崩しつつ時々鍋をゆすりながら20分程煮込む。



器に盛り付けたら出来上がり。


玉ねぎは根の部分をなるべく薄く切ると、煮込んだ時にばらけ過ぎなくて良いです。仕上げにお好みでブラックペッパーをかけるとピリッと美味しいです。

よろしければ、お試しを。


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余談ですが。

先日、ダイソーでこんな物を発見。



ゴルゴンゾーラチーズのチロルチョコ。

甘いのだけれど、ちょっと塩気もあって、味が妙にリアルなのです。
これで白ワインを飲めそうな。

ちょっと、ハマっています。

因みに、表面に見える青カビのようなものは乾燥パセリとのこと。
見た目もリアル。

8個入り、108円。ダイソー限定だそうです。
チーズ好きの方は、是非。


寒さはまだまだ厳しいですが、明日から立春。
暦の上では、春です。
日も少し長くなってきて、着々と季節は移り変わっています。
早く温かくならないかなー。

ゆうでした。


料理コンテストの結果。そして仙台の味、セリ鍋。

2015年02月01日 20時54分39秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんばんは、ゆうです。

早速ですが、昨日開催された「岩沼白菜料理コンテスト」の結果をご報告!

ドゥルルルルルルルルル……、ジャン!(←ドラムロール)

残念ながら、グランプリ逃しました~!(T_T)

グランプリは白菜をお好み焼き風に仕上げた「岩沼焼き」と云うメニュー。シンプルで手軽にできそうな簡単レシピ!流石、とても美味しかったです♪

因みに私の白菜レシピは「岩沼白菜とスモークサーモンのキッシュ」と「岩沼白菜のパンナコッタ」の2品。






結果は残念でしたが、足もとが悪い上に極寒の中会場に足を運んでくれた皆様、こう云う機会を与えてくれた関係者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。楽しい時間をありがとうございました(^^)

HPにノミネートされたレシピを載せて頂けるという話も聞いたのですが、詳細は不明。分かり次第お知らせしたいと思います。

そして、嬉しいことに!
「レシピ採用賞」として、箱いっぱいの産直野菜を頂きました。やった~!



その日の晩御飯は頂いた岩沼白菜と、会場で購入した産直野菜のセリを使ってセリ鍋にしました。



岩沼市のお隣、名取市はセリの産地で、そこで採れるものは「仙台セリ」と呼ばれています。
冬になるとそこかしこに「仙台セリ鍋、始めました」なんて看板が出てたりして、セリが大好きな私はどきどきしてしまうのです。

鍋に鴨を入れたかったのですが、スーパーに売っていなかったので鶏もも肉で代用。それでもシャキシャキのセリが美味しい、絶品鍋になりました!
〆に蕎麦は必須です!!


【作り方】

セリ 1束(根を切り落とし、5cmの長さに切る(根も使うので捨てないで!!))

白菜 葉5~6枚(5cm幅に切る)

鶏もも肉(または鴨肉) 1枚(筋や余計な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る)

牛蒡 1/3本(ささがきにする)

舞茸 1パック(食べやすい大きさに裂く)

エノキ茸 1/2株(根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く)

油揚げ 2枚(湯通しし、1.5cm幅に切る)

肉団子 人数と相談

長ネギ 1~2本(斜め2cm幅に切る)

◎水 3カップ

◎醤油 50cc

◎酒 50cc

◎砂糖 大さじ3

◎鶏がらスープ(粉末) 大さじ1
※分量を一部修正しました(2018.1.2)



【作り方】

1.それぞれの食材の下ごしらえをする。鍋に◎と牛蒡を入れ、ひと煮立ちさせる。

2.1の土鍋にセリと長ネギ以外の食材を加え、ふたをして煮込む。

3.食材に火が通ったら長ネギ、セリの根の部分を入れる。程よく火が通ったら残りのセリを加え、さっと火が通るまでふたをして加熱したら出来上がり。


セリは根も食べられます。シャキシャキしてクセがなく、美味しいですよー。よく洗って使いましょう~!鴨を使う場合、加熱しすぎると硬くなるので少し時間差で入れたほうが良いです。

〆の蕎麦、旨すぎます。よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日から新しい週、月のスタートです。
気持ちを新たに、楽しい毎日を過ごしましょー。

ゆうでした。