こんばんは、ゆうです。
今回は手早くできる丼レシピ。
温泉卵がそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/dc/43583004e9569b3cfd00645341029553.jpg)
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
たまにこう云うの、がっつり食べたくなります。
女子だって丼物、大好きなのですー。
【材料】1人前
牛切り落とし 80g
玉ねぎ 小さめ1/4個(40g)
ごはん 丼1杯分
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎日本酒 大さじ2
◎おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 少々
ごま油 少々
温泉卵 1個
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.玉ねぎを1cmの厚さにスライスする。◎の調味料を合わせておく。丼にご飯をよそっておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛肉も加えて炒め合わせる。
3.牛肉の色が変わってきたら◎の調味料を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。火を止めて香り付けにごま油を加える。
4.ご飯の上に3を中心をくぼませて盛り付け、そこに温泉卵、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
温泉卵をくずしながら頂きましょー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
丼物、と云えば欲しいですね、汁物。
と云う事で。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの冬企画、
【冬の漢汁祭】が2015年2月20(金)~22(日)に開催されるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/8f2c5f591acd210d0e6225439d3faa85.jpg)
テーマは汁物料理。お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが、特設ページに集結します!
私も次回の更新で参加予定です。
汁物、かなり範囲は広いですねー。どんなレシピが集まるでしょうか。楽しみ!
因みに過去の企画の様子はこちらから。
【2014年4月開催 スタミナ料理がテーマの「春のスタミナ祭」】
【2014年8月開催 冷製料理がテーマの「夏の納涼祭」】
【2014年11月開催 キノコ料理がテーマの「秋のきのこ祭」】
このところ雨続きの仙台。明日は晴れるかしら。
皆様、よい週末をお迎えくださいませ。
ゆうでした。
今回は手早くできる丼レシピ。
温泉卵がそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/dc/43583004e9569b3cfd00645341029553.jpg)
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
たまにこう云うの、がっつり食べたくなります。
女子だって丼物、大好きなのですー。
【材料】1人前
牛切り落とし 80g
玉ねぎ 小さめ1/4個(40g)
ごはん 丼1杯分
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎日本酒 大さじ2
◎おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 少々
ごま油 少々
温泉卵 1個
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.玉ねぎを1cmの厚さにスライスする。◎の調味料を合わせておく。丼にご飯をよそっておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛肉も加えて炒め合わせる。
3.牛肉の色が変わってきたら◎の調味料を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。火を止めて香り付けにごま油を加える。
4.ご飯の上に3を中心をくぼませて盛り付け、そこに温泉卵、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
温泉卵をくずしながら頂きましょー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
丼物、と云えば欲しいですね、汁物。
と云う事で。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの冬企画、
【冬の漢汁祭】が2015年2月20(金)~22(日)に開催されるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/8f2c5f591acd210d0e6225439d3faa85.jpg)
テーマは汁物料理。お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが、特設ページに集結します!
私も次回の更新で参加予定です。
汁物、かなり範囲は広いですねー。どんなレシピが集まるでしょうか。楽しみ!
因みに過去の企画の様子はこちらから。
【2014年4月開催 スタミナ料理がテーマの「春のスタミナ祭」】
【2014年8月開催 冷製料理がテーマの「夏の納涼祭」】
【2014年11月開催 キノコ料理がテーマの「秋のきのこ祭」】
このところ雨続きの仙台。明日は晴れるかしら。
皆様、よい週末をお迎えくださいませ。
ゆうでした。