三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

つくレポ♪さわけんさんのダッチベイビー。

2015年02月07日 12時55分48秒 | つくレポ♪
こんにちは、ゆうです。
今回は久々のつくレポです(^^)

去年話題になっていて、とずっと気になっていたもの。
それは、ドイツ風パンケーキ、「ダッチベイビー」。

なかなか作りやすいレシピに出会えなかったのですが、
やっと!見つけました~!

料理研究家・キッチンまわり評論家のさわけんさんのレシピです。
記事はこちら⇒「ちょっとトレンド ダッチベイビーの作り方

初挑戦、ダッチベイビー。



ちょっと形がいびつ…(^_^;)
実はオーブンに入れることができるようなスキレットやフライパンがなかったため、
18cmのタルト型にオーブンシートを敷いて作ったのです。



このように。
丁度良い大きさ。

焼き立てにりんごジャムをのせて頂きました。
レモンの皮のさわやかな香りと、表面さっくり、中もちもちの食感が最高~!
焼けている様子も見ものです。初めてオーブンを使う人のようにじっと眺めてしまいました。あはは。
今度はりんごのキャラメリゼをのせて食べたい~!
とても良いレシピを教えて頂きました。ごちそうさまでした(^^)

他にも素敵レシピ、アイデア満載のさわけんさんのブログはこちらです。
科学する料理研究家・キッチンまわり評論家 さわけんオフィシャルブログ


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因みに私が「作りづらいな…」と思うレシピは一人前に卵を2つ使う料理です。
「贅沢だなー」、と。
貧乏性か…。

今日の仙台は3月くらいの気温だとか。
洗濯日和です。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。