こんばんは、ゆうです。
今回は汁物料理がテーマ。
昨日より絶賛開催中、オカザキッチンさんの冬企画「漢汁祭」参加メニューです。
ごろっと大きめ具材。食事感のあるスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/eef8c3bfe414495da7a14d4d0ffbc0f6.jpg)
圧力鍋で作るので、手間無く短時間。お肉も野菜もスプーンで切れる軟らかさです。
私の中で最近ブーム、食物繊維が手軽に摂れる押し麦も入れました。
味付けは極々シンプル。
食材の美味しさをしみじみ味わえます。
【材料】2人分
豚バラブロック 200g
じゃが芋(メークイーン) 2個
玉ねぎ 1/2個(約120g)
人参 1/2本(約100g)
セロリ 10cm(約30g)
押し麦 大さじ2
ブロッコリー(冷凍の物) 4房
水 500cc
白ワイン(又は酒) 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 適量
【作り方】
1.豚肉は6等分にし、軽く塩(または塩こしょう)で下味をつける。じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎはくし切りで4等分、人参は縦に4等分、セロリは縦に2等分する。ローリエは香りがよく出るように2~3個所切れ目を入れておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4b/c0e3733723630c98abcd91327435ed49.jpg)
縮むのでちょっと大きいかな?くらいがちょうど良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fc/0b6cffa5171cc58c69f8c9f4a45493ce.jpg)
根は出来るだけ薄く切るとばらけ過ぎないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/89/37124e0ab531a1a55165c3fafcbf4a9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/33/fec35e4b9b23a64bbd9ab7043fb4aa02.jpg)
人参とセロリは大きさを合わせると見た目が◎
2.圧力鍋を中火で熱して豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、出てきた油をキッチンペーパーでふき取る。ブロッコリーと塩以外の材料をすべて加えて蓋をして、高圧で10分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/dd3116aa550f323752df9164efce795d.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/82/e8260b1a255bb59c08c307fe7c08fc46.jpg)
3.圧が抜けたことを確認したらブロッコリーを加え、柔らかくなるまで5分程火にかける。ローリエを取り除き、塩で味を整えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/32/fec0a87a86d17267011a7ee154e5c1e6.jpg)
野菜は残り物野菜を入れても良いです。キャベツやカブ、トマトなんかも美味しそうですね。味付けがシンプルなので、入れる野菜で雰囲気が変わって面白いと思います。お肉も豚バラ肉の代わりにベーコンや鶏の手羽先でも。
余談なのですが、最近冷凍ブロッコリー、重宝しています。1人だとなかなか1株は多くて食べきれないし、自分で冷凍保存をしてもあまり美味しくないし。。
その点冷凍ものはすでに小分けになっているので、少し緑の物が欲しいって時にすぐに使えて良いですね。
先日、アボカドの冷凍ものも発見。あれはどうなっているのでしょうか…。気になる。なんと云うか…便利な世の中ですね。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入りランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます。
明日まで開催の漢汁祭、続々汁物料理が到着中。
下のバナーをクリックすると、特設ページにジャンプします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/8f2c5f591acd210d0e6225439d3faa85.jpg)
暦の上では春ですが、まだまだ朝晩寒い今日この頃。
汁物料理で温まりましょう~!
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
今回は汁物料理がテーマ。
昨日より絶賛開催中、オカザキッチンさんの冬企画「漢汁祭」参加メニューです。
ごろっと大きめ具材。食事感のあるスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/eef8c3bfe414495da7a14d4d0ffbc0f6.jpg)
圧力鍋で作るので、手間無く短時間。お肉も野菜もスプーンで切れる軟らかさです。
私の中で最近ブーム、食物繊維が手軽に摂れる押し麦も入れました。
味付けは極々シンプル。
食材の美味しさをしみじみ味わえます。
【材料】2人分
豚バラブロック 200g
じゃが芋(メークイーン) 2個
玉ねぎ 1/2個(約120g)
人参 1/2本(約100g)
セロリ 10cm(約30g)
押し麦 大さじ2
ブロッコリー(冷凍の物) 4房
水 500cc
白ワイン(又は酒) 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 適量
【作り方】
1.豚肉は6等分にし、軽く塩(または塩こしょう)で下味をつける。じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎはくし切りで4等分、人参は縦に4等分、セロリは縦に2等分する。ローリエは香りがよく出るように2~3個所切れ目を入れておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4b/c0e3733723630c98abcd91327435ed49.jpg)
縮むのでちょっと大きいかな?くらいがちょうど良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fc/0b6cffa5171cc58c69f8c9f4a45493ce.jpg)
根は出来るだけ薄く切るとばらけ過ぎないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/89/37124e0ab531a1a55165c3fafcbf4a9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/33/fec35e4b9b23a64bbd9ab7043fb4aa02.jpg)
人参とセロリは大きさを合わせると見た目が◎
2.圧力鍋を中火で熱して豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、出てきた油をキッチンペーパーでふき取る。ブロッコリーと塩以外の材料をすべて加えて蓋をして、高圧で10分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/dd3116aa550f323752df9164efce795d.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/82/e8260b1a255bb59c08c307fe7c08fc46.jpg)
3.圧が抜けたことを確認したらブロッコリーを加え、柔らかくなるまで5分程火にかける。ローリエを取り除き、塩で味を整えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/32/fec0a87a86d17267011a7ee154e5c1e6.jpg)
野菜は残り物野菜を入れても良いです。キャベツやカブ、トマトなんかも美味しそうですね。味付けがシンプルなので、入れる野菜で雰囲気が変わって面白いと思います。お肉も豚バラ肉の代わりにベーコンや鶏の手羽先でも。
余談なのですが、最近冷凍ブロッコリー、重宝しています。1人だとなかなか1株は多くて食べきれないし、自分で冷凍保存をしてもあまり美味しくないし。。
その点冷凍ものはすでに小分けになっているので、少し緑の物が欲しいって時にすぐに使えて良いですね。
先日、アボカドの冷凍ものも発見。あれはどうなっているのでしょうか…。気になる。なんと云うか…便利な世の中ですね。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入りランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます。
明日まで開催の漢汁祭、続々汁物料理が到着中。
下のバナーをクリックすると、特設ページにジャンプします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/8f2c5f591acd210d0e6225439d3faa85.jpg)
暦の上では春ですが、まだまだ朝晩寒い今日この頃。
汁物料理で温まりましょう~!
皆様、良い休日を。
ゆうでした。