三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

手羽先の塩レモン煮。そして、リアルすぎるフレーバーのチロルチョコ。

2015年02月03日 22時15分55秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

やっと!

やっと塩レモンレシピに着手しましたー!
抑えていた塩レモンへの想い、爆発中です。

先ずは、シンプルな味付け。



下味の塩コショウと塩レモンのみです。
手羽先から出た旨みと相まって、美味しい。

ご飯のおかずとしてはちょっと弱い気もしますが、
お酒のおつまみとしては最高ですよー。


【材料】2人分 直径19cmの鍋で作るのがちょうど良し。

手羽先 4本

じゃが芋 1個(約140g)

玉ネギ 1/2個(約80g)

◎塩レモン スライス2枚(15g)

◎水 200cc

◎白ワイン 大さじ2

塩コショウ 少々

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.手羽先にフォークで所々穴をあけ、塩コショウで下味をつける。じゃが芋は皮をむき、4等分する。玉ネギは皮をむき、てっぺんと根の部分を切り落としてくし型切りにする。



2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひく。手羽先を皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。



3.2の鍋にじゃが芋、玉ネギを加え、軽く炒め合わせたら◎を加える。ひと煮立ちしたら落としブタをし、塩レモンを崩しつつ時々鍋をゆすりながら20分程煮込む。



器に盛り付けたら出来上がり。


玉ねぎは根の部分をなるべく薄く切ると、煮込んだ時にばらけ過ぎなくて良いです。仕上げにお好みでブラックペッパーをかけるとピリッと美味しいです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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余談ですが。

先日、ダイソーでこんな物を発見。



ゴルゴンゾーラチーズのチロルチョコ。

甘いのだけれど、ちょっと塩気もあって、味が妙にリアルなのです。
これで白ワインを飲めそうな。

ちょっと、ハマっています。

因みに、表面に見える青カビのようなものは乾燥パセリとのこと。
見た目もリアル。

8個入り、108円。ダイソー限定だそうです。
チーズ好きの方は、是非。


寒さはまだまだ厳しいですが、明日から立春。
暦の上では、春です。
日も少し長くなってきて、着々と季節は移り変わっています。
早く温かくならないかなー。

ゆうでした。