三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

簡単!菜の花の和風パスタ。

2015年02月11日 21時47分13秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

私は冬生まれなので寒さには強いと思っていたのですが、
最近の寒さは本当に辛い。身に沁みる(歳のせい…?)。

春が待ち遠しい今日この頃、せめて食材だけでも。

ほろ苦さに遠い春を感じます。
今が旬、菜の花を使ったレシピです。



おひたしや辛子和えが定番かと思いますが、今回はパスタにしてみました。
味付け簡単。小エビが良い味出してます。

菜の花は茎が太い割に、茹であがりの早い食材。
さっと出来る、簡単レシピです!

【作り方】一人分

パスタ 100g

菜の花 1/4束

ぶなしめじ 50g

干しエビ 大さじ1

白だし 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。菜の花は食べやすい長さに切り、茎の太い部分とそれ以外に分けておく。ぶなしめじは石附を切り落とし、食べやすいようにほぐしておく。

2.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分程短めに茹でる。茹で上がりに合わせてフライパンを温め、オリーブオイルでぶなしめじ、干しエビを炒めておく。

3.パスタ茹であがり1分前になったら菜の花の茎の太い部分を、30秒前に茎以外を加え、一緒に茹でる。

4.2のフライパンに茹であがった3と白だしを加え、炒め合わせる。

器に盛り付けたら出来上がり。


味は十分かと思いますが、足りないようであればパスタの茹で汁か塩で調整してみてください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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真ん中の休み、なかなか良いですね。
あと2日働けば、また休み!わぁい!

ゆうでした。