こんばんは、ゆうです。
早速ですが、昨日開催された「岩沼白菜料理コンテスト」の結果をご報告!
ドゥルルルルルルルルル……、ジャン!(←ドラムロール)
残念ながら、グランプリ逃しました~!(T_T)
グランプリは白菜をお好み焼き風に仕上げた「岩沼焼き」と云うメニュー。シンプルで手軽にできそうな簡単レシピ!流石、とても美味しかったです♪
因みに私の白菜レシピは「岩沼白菜とスモークサーモンのキッシュ」と「岩沼白菜のパンナコッタ」の2品。
結果は残念でしたが、足もとが悪い上に極寒の中会場に足を運んでくれた皆様、こう云う機会を与えてくれた関係者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。楽しい時間をありがとうございました(^^)
HPにノミネートされたレシピを載せて頂けるという話も聞いたのですが、詳細は不明。分かり次第お知らせしたいと思います。
そして、嬉しいことに!
「レシピ採用賞」として、箱いっぱいの産直野菜を頂きました。やった~!
その日の晩御飯は頂いた岩沼白菜と、会場で購入した産直野菜のセリを使ってセリ鍋にしました。
岩沼市のお隣、名取市はセリの産地で、そこで採れるものは「仙台セリ」と呼ばれています。
冬になるとそこかしこに「仙台セリ鍋、始めました」なんて看板が出てたりして、セリが大好きな私はどきどきしてしまうのです。
鍋に鴨を入れたかったのですが、スーパーに売っていなかったので鶏もも肉で代用。それでもシャキシャキのセリが美味しい、絶品鍋になりました!
〆に蕎麦は必須です!!
【作り方】
セリ 1束(根を切り落とし、5cmの長さに切る(根も使うので捨てないで!!))
白菜 葉5~6枚(5cm幅に切る)
鶏もも肉(または鴨肉) 1枚(筋や余計な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る)
牛蒡 1/3本(ささがきにする)
舞茸 1パック(食べやすい大きさに裂く)
エノキ茸 1/2株(根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く)
油揚げ 2枚(湯通しし、1.5cm幅に切る)
肉団子 人数と相談
長ネギ 1~2本(斜め2cm幅に切る)
◎水 3カップ
◎醤油 50cc
◎酒 50cc
◎砂糖 大さじ3
◎鶏がらスープ(粉末) 大さじ1
※分量を一部修正しました(2018.1.2)
【作り方】
1.それぞれの食材の下ごしらえをする。鍋に◎と牛蒡を入れ、ひと煮立ちさせる。
2.1の土鍋にセリと長ネギ以外の食材を加え、ふたをして煮込む。
3.食材に火が通ったら長ネギ、セリの根の部分を入れる。程よく火が通ったら残りのセリを加え、さっと火が通るまでふたをして加熱したら出来上がり。
セリは根も食べられます。シャキシャキしてクセがなく、美味しいですよー。よく洗って使いましょう~!鴨を使う場合、加熱しすぎると硬くなるので少し時間差で入れたほうが良いです。
〆の蕎麦、旨すぎます。よろしければ、お試しを。
ところで。
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今日から新しい週、月のスタートです。
気持ちを新たに、楽しい毎日を過ごしましょー。
ゆうでした。