三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ごろごろツナのトマトソースパスタ。

2014年09月30日 21時50分29秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

いやはや、すっかり街は秋の匂い。
日の差し方も変わって、同じ時間でも先週と今週では全然影の形が違います。

秋メニュー、といきたいところですが、今回は全く関係のないメニュー。
旬の食材を使ったレシピを優先的にアップしたために、随分後回しになってしまいました。



こちらは自家製ツナを使用。粗めにほぐしてツナ、ごろごろ。

ちょっと食べづらい感は否めないけれど、大きめツナが良い感じ。
もちろん市販のツナでも美味しいです。
だってツナとトマト、合わない訳がありません。きのこだって入れてやる~!

私の中では定番パスタのひとつです。


【材料】1人前

パスタ 100g

ツナ 40g(市販のツナ缶だと1/2缶)

トマト缶(カット) 1/2缶(200g)

お好みのきのこ(今回はしめじ、エリンギ) 50g

にんにく 1片

アンチョビ 1枚

ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ1と1/2

塩コショウ 少々

塩 ひとつまみ~

お好みでパルメザンチーズ 適量


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。にんにくはヘタの部分を切り落とし、包丁の腹で潰したら芯を取り除き、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ弱火にかける。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。

2.にんにくの香りがしてきたらアンチョビ、きのこを加え、塩コショウで下味を付けて中火で炒める。

3.キノコがしんなりしてきたらトマト缶、ローリエ、粗くほぐしたツナを加え、10分ほど煮詰めて行く。仕上がりに合わせて指定時間より1分短めにパスタを茹で始める。

4.トマトソースからローリエを取り出し、塩で味を調整する。茹であがったパスタを加えて手早く和える。

皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズを添えれば出来上がり。


トマトソースパスタ、大好き。
よろしければお試しを。


そんなこんなで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。


明日からまた新たしい1ヶ月の始まりです。
時間の流れが速く感じる今日この頃。

日に日に寒くなってきます。皆様、体調には気を付けましょう~。
ゆうでした。


最新の画像もっと見る