こんばんは、ゆうです。
今日はもっと早い時間に更新するつもりだったのですが、パソコンの調子が悪くて今になってしまいました。今もちょっと調子が悪いです…。
今、ヒラメはシーズンなのでしょうか?釣り好きの人がそわそわしています。
先週のことですが、ヒラメ釣りに行った方からお裾分けを頂きました。
切ればすぐにでも食べられる状態!有難き幸せ!
それを使って、つまみを2種作りました。
写真とともに、レシピをどうぞ。
ヒラメの中華風カルパッチョ。
【材料】
ヒラメ刺身用 50g
長ネギ 10cm
塩(美味しいもの) 適量
黒コショウ 適量
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.長ネギを半分の長さに切り、白髪ネギを作る。水にさらしておく。
2.ヒラメを食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
3.ヒラメに塩、黒コショウを振りかける。
4.水分を切った白髪ネギをヒラメの上にこんもり盛りつける。ごま油を小さな鍋、フライパンなどで煙が出るまで温める。
ごま油をかければ出来上がり。
そして。
ヒラメの昆布〆。
【材料】
ヒラメ刺身用 50g
昆布 適量(ヒラメを包めるくらい)
酒 適量
【作り方】
1.昆布を酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭く。
2.ヒラメを昆布で包んでラップをし、一晩置く。
↓
食べやすいように切って器に盛れば出来上がり。
超簡単おつまみ。もちろんごはんのお供でもOKです。
ヒラメじゃなくても、淡白な白身魚だったら何でも合うと思います。
カルパッチョはイカも良いですね。
よろしければ、ぜひ。
ところで。
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ぽちっとクリック、いつも、ありがとうございます!
そうそう、昨日は満月。いつもより大きく見えるスーパームーンだったそうで。
私もランニングをしながら月見♪と思ったのですが、あいにくの曇り空。
辛うじて居るところが分かるくらいの感じでした。残念…。
次回に期待…。えーと、次回…は、2034年。。
今年3回スーパームーンが観れるというのは、特殊なことだったのですね…。
次は観れると良いなぁ。
と云うところで、今回はこの辺で。
おやすみなさい。
ゆうでした。
今日はもっと早い時間に更新するつもりだったのですが、パソコンの調子が悪くて今になってしまいました。今もちょっと調子が悪いです…。
今、ヒラメはシーズンなのでしょうか?釣り好きの人がそわそわしています。
先週のことですが、ヒラメ釣りに行った方からお裾分けを頂きました。
切ればすぐにでも食べられる状態!有難き幸せ!
それを使って、つまみを2種作りました。
写真とともに、レシピをどうぞ。
ヒラメの中華風カルパッチョ。
【材料】
ヒラメ刺身用 50g
長ネギ 10cm
塩(美味しいもの) 適量
黒コショウ 適量
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.長ネギを半分の長さに切り、白髪ネギを作る。水にさらしておく。
2.ヒラメを食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
3.ヒラメに塩、黒コショウを振りかける。
4.水分を切った白髪ネギをヒラメの上にこんもり盛りつける。ごま油を小さな鍋、フライパンなどで煙が出るまで温める。
ごま油をかければ出来上がり。
そして。
ヒラメの昆布〆。
【材料】
ヒラメ刺身用 50g
昆布 適量(ヒラメを包めるくらい)
酒 適量
【作り方】
1.昆布を酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭く。
2.ヒラメを昆布で包んでラップをし、一晩置く。
↓
食べやすいように切って器に盛れば出来上がり。
超簡単おつまみ。もちろんごはんのお供でもOKです。
ヒラメじゃなくても、淡白な白身魚だったら何でも合うと思います。
カルパッチョはイカも良いですね。
よろしければ、ぜひ。
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そうそう、昨日は満月。いつもより大きく見えるスーパームーンだったそうで。
私もランニングをしながら月見♪と思ったのですが、あいにくの曇り空。
辛うじて居るところが分かるくらいの感じでした。残念…。
次回に期待…。えーと、次回…は、2034年。。
今年3回スーパームーンが観れるというのは、特殊なことだったのですね…。
次は観れると良いなぁ。
と云うところで、今回はこの辺で。
おやすみなさい。
ゆうでした。