![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fa/e6966c88fad69489b017a100b2233ef2.jpg)
こんばんは、ゆうです。
いよいよきのこ祭りも最終日。
私、あまりリアルタイムでなかなか更新できないのですが、
今回は出来立てほやほや♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d2/ee63e3151324c93acdf3e7bb2426b54d.jpg)
きのこが主役の和風ピザ。
ソースは味噌で作りました。
寒くなるとこっくりした味が恋しくなりますね。
…って、
あら?
きのこ+チーズ+豆製品。
前回のきのこレシピ(きのこと里芋の豆乳グラタン)と同じような組み合わせになっているじゃないの!
当然色も同じような感じ。シマッタ。
そんなうっかりレシピはこちらです。
【作り方】2人分
エリンギ 小さめ1本(約30g)
えのき茸 30g
舞茸 30g
椎茸 1個(軸を切り落とした状態で10g)
長ネギ 約5cm
ピザクラフト 1枚(直径約20cmのもの)
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
味噌(赤味噌) 小さじ2
三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ1
日本酒 適量
オリーブオイル 約小さじ1
【作り方】
1.きのこは石づき、軸を切り落とす。エリンギ、えのきは半分の長さに切り、食べやすい様に手でほぐす。舞茸も同様にほぐして、椎茸は3mmくらいの幅にスライスする。長ねぎは縦半分にし、斜め約3mm幅にスライスする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/efd6f68fb8912a2d9f200dd323d244be.jpg)
2.1のきのこを耐熱皿に移し、600Wで1分30秒、レンジでチンする。きのこから出た水分はソースに使うので分けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cc/71ebee2d0a7a87e87d71cf7f7fb40865.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/09bfad3a051865abe56db59897fbfb31.jpg)
レンジにかけると、きのこがしゅん、となって結構水分が出ます。
3.味噌と砂糖を良く混ぜ合わせる。そこにきのこから出た水分と日本酒を合わせて大さじ1にしたものを加えて良く混ぜる。
4.ピザクラフトの表の面にオリーブオイルを万遍無く塗り、その上から3のソース半量を塗る。きのこ、ねぎを全体に散らし、上から残りのソースを回しかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/23/4c74b2fc48a99689ebd64061fa694a4c.jpg)
5.4の上にとろけるチーズをのせてパルメザンチーズを振り、オーブン、又はトースターなどでこんがり焼き目が付くまで焼けば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/d3f0e98bda6542d54ecd83f327525a7f.jpg)
きのこはお好みのもので。ちなみに“クワトロ”とはイタリア語、スペイン語、ポルトガル語で“4”という意味です。きのこを4種類使いました。
私はトースターを持っていないので220℃のオーブンで12~13分焼きました。ピザは高温、短時間で焼いた方がベストだと思うのですが、、私のオーブンは220℃が限界なのです!両面焼きの魚焼きグリルで焼くのもおススメです。
よろしければお試しを。
そして。
盛り上がっております、きのこ祭り。
会場はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/7c1bc40b85c48b2bf8484520b38d249a.jpg)
楽しいイベント、ありがとうございます!
あ。
ちょ、ちょっと待った!
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中ですの。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!
明日からは12月。
本日車のタイヤ交換も完了し、準備万端。
いつでも来い、冬。なのであります。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。
いよいよきのこ祭りも最終日。
私、あまりリアルタイムでなかなか更新できないのですが、
今回は出来立てほやほや♪
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きのこが主役の和風ピザ。
ソースは味噌で作りました。
寒くなるとこっくりした味が恋しくなりますね。
…って、
あら?
きのこ+チーズ+豆製品。
前回のきのこレシピ(きのこと里芋の豆乳グラタン)と同じような組み合わせになっているじゃないの!
当然色も同じような感じ。シマッタ。
そんなうっかりレシピはこちらです。
【作り方】2人分
エリンギ 小さめ1本(約30g)
えのき茸 30g
舞茸 30g
椎茸 1個(軸を切り落とした状態で10g)
長ネギ 約5cm
ピザクラフト 1枚(直径約20cmのもの)
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
味噌(赤味噌) 小さじ2
三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ1
日本酒 適量
オリーブオイル 約小さじ1
【作り方】
1.きのこは石づき、軸を切り落とす。エリンギ、えのきは半分の長さに切り、食べやすい様に手でほぐす。舞茸も同様にほぐして、椎茸は3mmくらいの幅にスライスする。長ねぎは縦半分にし、斜め約3mm幅にスライスする。
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2.1のきのこを耐熱皿に移し、600Wで1分30秒、レンジでチンする。きのこから出た水分はソースに使うので分けておく。
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レンジにかけると、きのこがしゅん、となって結構水分が出ます。
3.味噌と砂糖を良く混ぜ合わせる。そこにきのこから出た水分と日本酒を合わせて大さじ1にしたものを加えて良く混ぜる。
4.ピザクラフトの表の面にオリーブオイルを万遍無く塗り、その上から3のソース半量を塗る。きのこ、ねぎを全体に散らし、上から残りのソースを回しかける。
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5.4の上にとろけるチーズをのせてパルメザンチーズを振り、オーブン、又はトースターなどでこんがり焼き目が付くまで焼けば出来上がり。
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きのこはお好みのもので。ちなみに“クワトロ”とはイタリア語、スペイン語、ポルトガル語で“4”という意味です。きのこを4種類使いました。
私はトースターを持っていないので220℃のオーブンで12~13分焼きました。ピザは高温、短時間で焼いた方がベストだと思うのですが、、私のオーブンは220℃が限界なのです!両面焼きの魚焼きグリルで焼くのもおススメです。
よろしければお試しを。
そして。
盛り上がっております、きのこ祭り。
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あ。
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本日車のタイヤ交換も完了し、準備万端。
いつでも来い、冬。なのであります。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。