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今日の夕飯はほかほかご飯にナムルと肉そぼろ、半熟目玉焼きを乗っけたビビンバです。コチュジャンで辛味をプラスしました。
ナムルの味付けはごま油大さじ1、すりごま大さじ1、ニンニクのすりおろしひとかけ分、塩小さじ1/3が基本なのですが、今回はほうれん草1/2束、人参1/2本、もやし1/2袋と少量ずつなので、味付けも半分の分量でそれぞれ茹でたものと和えます。
肉そぼろの分量は豚ひき肉100g、生姜のすりおろし小さじ1/2、酒・砂糖・醤油・みりん・甜麺醤各小さじ1、ごま油少々。
フライパンにごま油、生姜のすりおろしを入れ火にかけます。生姜の香りがしてきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。調味料を投入して水分がなくなるまで更に炒めて出来上がりです。このそぼろはお弁当にしても美味しいですよ!
肉そぼろとナムルは二人だと少し多いかも。三人分くらいで丁度の量でしょうか。余ったら酒の肴にしても良いし、酢飯で海苔巻きにするのもお勧め。韓国風海苔巻きです。良かったらお試しくださいませ~。
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