ご無沙汰いたしておりました。ゆうです。
本日より通常営業です。
よろしくお願い致します!
先週の日曜日、フードコーディネーター2級の2次試験を受けてまいりました。
流石2級。難しい…。ハードルが高いですね。
時間も足りなくて、もう30分くらい欲しいような感じでした。
何はともあれ、後は結果を待つばかり。
合否は10月30日発送とのことなので、悶々とした気持ちで待ちつつ。。
その時が来たら、またブログでお知らせいたします。
今回のレシピは出来立てほやほや。
昨日の夜作りました(“ほやほや”という程でもないですね…)。
塩気のあるチーズクッキーにオレガノを効かせた、おとなクッキーです。
食感は、さっくりほろほろ。
おつまみにもおススメです。
先日、ブロ友のはらペコミさんに「試験お疲れ様!」という事で。
嬉しいことに!!美味しいクッキーを頂いたのです。
軽井沢にある『ガトゥ・デ・クロシェット』というお店のカマンベールクッキー。
チーズの味が濃厚です!
ペコミさんは本業がイラストレーターさんで、パッケージのイラストを担当されたとのこと。
お土産に喜ばれそうなとても可愛いパーッケージです♪
そんな訳で、感謝の気持ちを込めつつ。
美味しいチーズクッキーが自分でも作れたら良いな~、なんて食い意地もありつつ。
そんなレシピはこちらです。
【材料】
粉チーズ 30g
オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
無塩バター又は無塩マーガリン(室温に戻しておく) 70g
◎薄力粉 60g
◎コーンスターチ 40g
◎粉糖 30g
【作り方】
1.◎を合せて振るい、粉チーズとオレガノを混ぜておく。
2.バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
3.2に1の粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
4.生地が全体的に混ざったら、手でまとめる(最初はポロポロの状態ですが、だんだんしっとりまとまります)。
5.生地を棒状にしてぴっちりオーブンシートに包んだら、丸や四角などお好みの形に成型、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
6.5を8mm程の厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
170℃のに温めたオーブンで15分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
【補足・コツ】
焼くと割と大きくなるので、多めに間隔をあけて並べた方が良いです。
この分量は何枚分なのか…、すみません!数えるのを忘れました(^_^;)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
薄々は気が付いていたのですが。
私、方向音痴みたいです。
先週の試験で東京に行ったのですが、折角だからとちょっと寄り道。
試験会場の最寄りの池袋駅から渋谷駅に行き、南青山の方に向かいました。
目的地は六本木通りをまっすぐ歩くだけなので問題なかったのですが、
同じ道を戻ればいいものを、骨董通り界隈を散策したくなっちゃったんですね。
で、迷子。
駅の方向に向かっていると思いきや、気が付いたら逆の方向に歩いておりました…。
何とか道端の地図の看板を見て辿り着きましたが、渋谷ヒカリエを発見した時には泣きそうになりました、本当に。
そして、更に、(これは毎度のことですが)東京駅でプチ迷子。
未だにガラケーの私ですが、スマホが欲しくなった一日でした。
もうそろそろ秋の雰囲気ですね。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。
本日より通常営業です。
よろしくお願い致します!
先週の日曜日、フードコーディネーター2級の2次試験を受けてまいりました。
流石2級。難しい…。ハードルが高いですね。
時間も足りなくて、もう30分くらい欲しいような感じでした。
何はともあれ、後は結果を待つばかり。
合否は10月30日発送とのことなので、悶々とした気持ちで待ちつつ。。
その時が来たら、またブログでお知らせいたします。
今回のレシピは出来立てほやほや。
昨日の夜作りました(“ほやほや”という程でもないですね…)。
塩気のあるチーズクッキーにオレガノを効かせた、おとなクッキーです。
食感は、さっくりほろほろ。
おつまみにもおススメです。
先日、ブロ友のはらペコミさんに「試験お疲れ様!」という事で。
嬉しいことに!!美味しいクッキーを頂いたのです。
軽井沢にある『ガトゥ・デ・クロシェット』というお店のカマンベールクッキー。
チーズの味が濃厚です!
ペコミさんは本業がイラストレーターさんで、パッケージのイラストを担当されたとのこと。
お土産に喜ばれそうなとても可愛いパーッケージです♪
そんな訳で、感謝の気持ちを込めつつ。
美味しいチーズクッキーが自分でも作れたら良いな~、なんて食い意地もありつつ。
そんなレシピはこちらです。
【材料】
粉チーズ 30g
オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
無塩バター又は無塩マーガリン(室温に戻しておく) 70g
◎薄力粉 60g
◎コーンスターチ 40g
◎粉糖 30g
【作り方】
1.◎を合せて振るい、粉チーズとオレガノを混ぜておく。
2.バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
3.2に1の粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
4.生地が全体的に混ざったら、手でまとめる(最初はポロポロの状態ですが、だんだんしっとりまとまります)。
5.生地を棒状にしてぴっちりオーブンシートに包んだら、丸や四角などお好みの形に成型、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
6.5を8mm程の厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
170℃のに温めたオーブンで15分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
【補足・コツ】
焼くと割と大きくなるので、多めに間隔をあけて並べた方が良いです。
この分量は何枚分なのか…、すみません!数えるのを忘れました(^_^;)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
薄々は気が付いていたのですが。
私、方向音痴みたいです。
先週の試験で東京に行ったのですが、折角だからとちょっと寄り道。
試験会場の最寄りの池袋駅から渋谷駅に行き、南青山の方に向かいました。
目的地は六本木通りをまっすぐ歩くだけなので問題なかったのですが、
同じ道を戻ればいいものを、骨董通り界隈を散策したくなっちゃったんですね。
で、迷子。
駅の方向に向かっていると思いきや、気が付いたら逆の方向に歩いておりました…。
何とか道端の地図の看板を見て辿り着きましたが、渋谷ヒカリエを発見した時には泣きそうになりました、本当に。
そして、更に、(これは毎度のことですが)東京駅でプチ迷子。
未だにガラケーの私ですが、スマホが欲しくなった一日でした。
もうそろそろ秋の雰囲気ですね。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。
昨日はご連絡ありがとうございました\(^0^)/
ご丁寧にご紹介まで頂き恐縮です(*´∀`*)
チーズクッキーめちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!
しかもクロシェットさんのよりも綺麗だし…
(おっと!ここだけの話しで….笑)
塩気のクッキーなんて作った事ないし
そもそもクッキー作りが苦手で避けていた...(・∀・;)
せんべいみたいに固くなるんですよ(涙)
チーズだからバジルやらドライトマトなんかも
合いそうですよね~♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
早速お気に入りレシピ登録したんで
機会があったら作ります~☆
フードコーディネーターの合格発表まで
長いですよね…モンモンとしますよね(笑)
いいお知らせ待ってますよ~(⌒∇⌒)ノ""
ちなみに私もすごい方向音痴です!
2つに1つの道でも大概間違いますww
今はスマホのマップが便利で本当に助かってますが
マップを見ながらでもたまに間違います(爆)
お忙しいところ、コメントありがとうございます!
カマンベールクッキーとは全然違いますが、美味しく出来ました。
オレガノは結構香りが強いハーブなので、苦手な方は他のハーブも良いかも知れませんね!
バジルやドライトマトも美味しそうです。
同じ分量でも、厚さや火加減なんかでも食感は変わってくると思います。
160℃でも焼いてみたのですが、ソフトな食感でまた別な雰囲気になりました。
型抜きも要らない簡単なクッキーなので、よかったら試してみてくださいね(^^)/
そうなんです!結果発表まで遠い…。
良いお知らせが出来るように、祈るばかりです!
やっぱりスマホって便利ですよね~!
車でもあまり通ったことない道だと迷います。
「必ず何処かにはつながっている!」と思って、最終的には開き直ります。