三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

豚小間とセロリの味噌バターパスタ。

2013年11月30日 13時48分55秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんにちは、ゆうです。

今日のお昼は味噌バターパスタ。



いつもは豚小間にきのこを合わせるだけなのだけれど、冷蔵庫にセロリがあったので加えてみました。


【材料】

パスタ 100g

豚小間肉 50g

セロリ 20~25g

エリンギ 小さめ1本(20~25g)

味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

にんにくすりおろし チューブから出して約2㎝くらい

オリーブオイル 小さじ1

スリムネギ 1~2本

バター 10g

塩コショウ


【作り方】 一人前

1.パスタ用にお湯を沸かす。スリムネギを小口切り、豚小間肉、セロリ、エリンギを食べやすい大きさに切る(エリンギは食べやすい長さに切った後手で裂くと良い)。味噌、みりん、酒、にんにくを合わせて混ぜておく。



2.指定時間より30秒ほど短めにパスタを茹でる。フライパンを温め、オリーブオイルで豚小間肉を炒める。色が変わってきたらエリンギを加え、しんなりするまで炒めたら合わせた調味料を加え更に炒める。調味料の水分がある程度飛んだら、あまり動かさないように焼き目を付ける。

3.パスタが茹であがる30秒前になったらセロリを加え炒め合わせる。パスタが茹であがったらフライパンに加えて和え、塩コショウで味を調える。

皿にパスタを盛りつけ、スリムネギを散らし、バターをのせたら出来上がり!


バターは熱を加えると風味が飛んでしまうので頂点にちょこんと乗せると良い感じ。ネギでしばし熱をシャットアウト!今日はセロリの葉の上に乗せるという念の入れよう。全体に和えながらお召し上がりくださいませ。
セロリはシャキシャキ感を残したかったので加熱時間を短めにしました。歯ごたえが、美味しい。

セロリ、合うかどうか少し心配だったけれど、味噌+バターは鉄板だと改めて思いました。


余談ですが。

先日、美味しいかと思ってヨーグルト+レモン汁を混ぜてホットケーキを作ってみました。



しっとり、もっちりで美味しかったのだけれど、ふと思いました。

乳酸菌、生きているのか、と。

私、調べてみました。
乳酸菌は低い温度には強いが、熱にはめっぽう弱い。
100℃以上になると数秒で死滅。。だってさ。

秒殺ですか。

ごめんね、乳酸菌。もうしないからね。

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今回も最後までお付き合いありがとうございました。

ゆうでした。


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