三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

塩肉じゃが。そして、こんな新じゃがの皮の剥き方どうでしょう。

2014年02月15日 21時34分54秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは。
週末の雪はもう定番化しているのでしょうか?
ゆうです。

最近パスタメニューばかりが続いて、「この人はパスタしか作れないのか?」と思われそうな今日この頃。たまには他のものだって作ります!

以前実家で適当に作ってみたら、思いのほか母に好評だったメニューです。分量は何せ適当なので計っていないし、覚えていましぇん…。結構、適当にぱぱっと作ったものって美味しかったりしますよねー。
入れた調味料は覚えているので、思い出しつつ再現してみました。
今のうちに食べておきたい旬の食材、新じゃがで。



醤油も良いけど、たまには塩もね。


【作り方】4人前

新じゃが 一袋(約500g)

鶏もも肉 250g

人参 1/2本(約120g)

玉ねぎ 1/2個(約100g)

●水 300cc

●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●オイスターソース 小さじ1

●塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1


【作り方】

1.新じゃがは皮をむき(下記参照)、適当な大きさに切ってから表面のテンプンを落とすために水に浸けておく。



2.玉ねぎは1cm幅に、人参は皮をむき、乱切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。





3.鍋を熱し、油をひく。鶏肉を表面の色が変わるまで中火で炒めたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に炒めていく。

4.全体に油が回ったら●の材料を入れる。煮立ったら灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。



5.落とし蓋を取り、時々そっと返したりしながら中火で煮汁が半分~1/3くらいになるまで煮詰める。



出来れば一度そのまま自然に冷ましておく。再び温めて器に盛りつけたら出来上がり。


さて、皮の剥き方ですが。
たわしでこすって剥くという方法が一般的かと思いますが、そのためだけにたわしを用意しておくのも、たまにしか出番がないだけに大変です。ピーラーで剥くのなんてもったいないし!
もう少し家にあるもので簡単に出来ないものかと思いまして、ひらめきました(いえ、そんな大した事ではないです)。
丸めたアルミホイルです。



アルミホイルだと形が自由自在なので、細かな部分にも対応できます。水で流したり、丸め直したりしながら、結構きれいに剥けました。
まだまだ新じゃがシーズンが続きます。よろしければお試しくださーい!


ところで。
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さてさて。
雪がしんしんと降っております。
今日、愛用していたネルのコーヒードリッパーのポットが割れてしまいまして。



うっかり、カチっとね。超ショック。
ネットでいろいろ探してみたのですが、このガラスのポットだけというのが売っていないのね。他の部品は元気なのに。
色々考えた結果、これを機にペーパードリップに切り替えることにしました。
ネルドリップはエコな感じもするのですが、毎回フィルターを洗う時に流しがコーヒーのカスだらけになるし、水に浸けて冷蔵庫で保存しなければならないので、場所も取るのです。
思い立ったが吉日、と云う事で、この雪の中長靴を履いてガシガシ歩いて買いに行ってきましたよ(つ…、疲れた…)。
そして購入したのがこちら。



いつも行っているコーヒー豆屋さんおススメの円すい形のもの。ペーパーフィルターも台形じゃなく三角です。
付属の説明書にはいろいろ良いところが書いてあるのですが…、つまりネルドリップに近い、美味しいコーヒーが淹れられるとのこと。

明日、試してみます!

楽しみ。



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