こんばんは、ゆうです。
今日は割と肌寒かった仙台。上着の出番でした。
なんだか、あ!っと言う間に年末になりそうで怖い。。
そしてそれは現実。。
意味もなく、アセる。
そう、そんな時には秋の味覚(と、無理矢理つなげる)。
里芋を唐揚げ風に揚げてみました。
揚げるといっても鍋に1cmくらいの油でころころころがしながら。
正直に言います。
ものすごく美味しい訳ではないです(ダメじゃないのー)。
でも素朴な味で、私は好きです。
試してみたい方は期待しないで作ってみてください。
そうすると意外に美味しいですよ(なんてこと!)。
【材料】
里芋 1/2袋(約150g)
◎醤油 大さじ1
◎酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎にんにくすりおろし 小さじ1/4
薄力粉 適量
片栗粉 適量
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.里芋をよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまでレンジにかける。◎の材料を合わせておく。
2.熱いうちに里芋の皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。◎の調味液に30分~1時間漬けておく。
3.薄力粉と片栗粉を1:1で混ぜ、ブラックペッパーを加えたものを薄く里芋にまぶし、きつね色になるまでからりと揚げる。
皿に盛りつければ出来上がり。
今回、里芋は600Wで3分加熱しました。里芋の大きさにもよるので、加減して下さい。レンジで加熱した里芋はきれいに皮がむけます。火傷しないように気を付けてくださいね!
加熱済みなので、きつね色になればOKです。
素朴系つまみ、よろしければお試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
明日頑張れば嬉しい土日が待っています。
やったね。がんばろー。
ゆうでした。
今日は割と肌寒かった仙台。上着の出番でした。
なんだか、あ!っと言う間に年末になりそうで怖い。。
そしてそれは現実。。
意味もなく、アセる。
そう、そんな時には秋の味覚(と、無理矢理つなげる)。
里芋を唐揚げ風に揚げてみました。
揚げるといっても鍋に1cmくらいの油でころころころがしながら。
正直に言います。
ものすごく美味しい訳ではないです(ダメじゃないのー)。
でも素朴な味で、私は好きです。
試してみたい方は期待しないで作ってみてください。
そうすると意外に美味しいですよ(なんてこと!)。
【材料】
里芋 1/2袋(約150g)
◎醤油 大さじ1
◎酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎にんにくすりおろし 小さじ1/4
薄力粉 適量
片栗粉 適量
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.里芋をよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまでレンジにかける。◎の材料を合わせておく。
2.熱いうちに里芋の皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。◎の調味液に30分~1時間漬けておく。
3.薄力粉と片栗粉を1:1で混ぜ、ブラックペッパーを加えたものを薄く里芋にまぶし、きつね色になるまでからりと揚げる。
皿に盛りつければ出来上がり。
今回、里芋は600Wで3分加熱しました。里芋の大きさにもよるので、加減して下さい。レンジで加熱した里芋はきれいに皮がむけます。火傷しないように気を付けてくださいね!
加熱済みなので、きつね色になればOKです。
素朴系つまみ、よろしければお試しを。
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やったね。がんばろー。
ゆうでした。