![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/fa32d5a5d06eaf04054938322c55a85a.jpg)
こんばんは。
誰か嘘だと言って、消費税8%。ゆうです。
特に買い溜めや大きい買い物をせずにふわっと迎えた4月1日。
買い物もしていないし、通勤は徒歩なのであまり実感わかず。
でも、ちょっと驚いたことがひとつ。
煙草の値段の高さ。
税金の切り替えの模様をテレビでやっていて、その中でたばこの自販機のことも取り上げられていたのだけれど。
420円…。昔の(20年くらい前?恐ろしい。)の2倍くらいする。いつの間に。
考えてみれば煙草って、二重に税金が徴収されているのね。
取りやすいところから税金を取るのって、ズルい。
吸わないに越したことはないけれど、喫煙者には辛い現状。
せめて。せめて酒税は現状維持でお願いします!
ってことで。そんな願いを込めて無理矢理ねじ込むおつまみレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/29/61beb9c452f6ccced8421f2b58b8590a.jpg)
【材料】
手羽中 適量
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
油 適量
◎醤油 50cc
◎みりん 50cc
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎にんにく 1片
◎生姜 1/2片
ブラックペッパー 適量
白ごま 適量
【作り方】
1.にんにくは薄皮とへたを取り、包丁の腹で潰し、芯は取り除く。生姜は皮を剥き、厚めにスライスする。
2.鍋に◎の材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/18/fd2a78eb9db9c0d9e1a0063ac4ed18cd.jpg)
3.手羽中に軽く塩コショウを振り、薄く片栗粉をつける。
4.3の手羽中を150℃~160℃の低めの温度で、うっすら色が付くまで揚げる。一旦取り出し、180℃~190℃の高温できつね色になるまで揚げる。
油を切ったら、2のタレを絡めて皿に盛り、ブラックペッパー、白ごまをふって出来上がり。
タレは作りやすい分量で作りました。余ったら丼物や炒め物の味付けに使っても。
今回手羽中8本と残り物の蓮根を揚げてみましたが、タレは大さじ2くらいで十分でした。
油は余計な片栗粉をしっかり落としても結構汚れます。一度にあげられる量(鍋の大きさ)にした方が良いと思います。2回目に揚げる時に油がはねるので気を付けてくださいね!
ブラックペッパーは多めに振った方が私は好きです。ビールがすすみます!
手羽先より、手羽中の方が食べやすくておススメです。
是非!
ところで。
ワタクシレシピブログに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっと。遠慮なく。よろしくお願いします!!
買い溜め、節税。
すればするほど増税を体感しているような気がしないでもない。
明日は週の真ん中水曜日。
どーんと行きましょう。
ゆうでした。
誰か嘘だと言って、消費税8%。ゆうです。
特に買い溜めや大きい買い物をせずにふわっと迎えた4月1日。
買い物もしていないし、通勤は徒歩なのであまり実感わかず。
でも、ちょっと驚いたことがひとつ。
煙草の値段の高さ。
税金の切り替えの模様をテレビでやっていて、その中でたばこの自販機のことも取り上げられていたのだけれど。
420円…。昔の(20年くらい前?恐ろしい。)の2倍くらいする。いつの間に。
考えてみれば煙草って、二重に税金が徴収されているのね。
取りやすいところから税金を取るのって、ズルい。
吸わないに越したことはないけれど、喫煙者には辛い現状。
せめて。せめて酒税は現状維持でお願いします!
ってことで。そんな願いを込めて無理矢理ねじ込むおつまみレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/29/61beb9c452f6ccced8421f2b58b8590a.jpg)
【材料】
手羽中 適量
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
油 適量
◎醤油 50cc
◎みりん 50cc
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎にんにく 1片
◎生姜 1/2片
ブラックペッパー 適量
白ごま 適量
【作り方】
1.にんにくは薄皮とへたを取り、包丁の腹で潰し、芯は取り除く。生姜は皮を剥き、厚めにスライスする。
2.鍋に◎の材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
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3.手羽中に軽く塩コショウを振り、薄く片栗粉をつける。
4.3の手羽中を150℃~160℃の低めの温度で、うっすら色が付くまで揚げる。一旦取り出し、180℃~190℃の高温できつね色になるまで揚げる。
油を切ったら、2のタレを絡めて皿に盛り、ブラックペッパー、白ごまをふって出来上がり。
タレは作りやすい分量で作りました。余ったら丼物や炒め物の味付けに使っても。
今回手羽中8本と残り物の蓮根を揚げてみましたが、タレは大さじ2くらいで十分でした。
油は余計な片栗粉をしっかり落としても結構汚れます。一度にあげられる量(鍋の大きさ)にした方が良いと思います。2回目に揚げる時に油がはねるので気を付けてくださいね!
ブラックペッパーは多めに振った方が私は好きです。ビールがすすみます!
手羽先より、手羽中の方が食べやすくておススメです。
是非!
ところで。
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ぽちっと。遠慮なく。よろしくお願いします!!
買い溜め、節税。
すればするほど増税を体感しているような気がしないでもない。
明日は週の真ん中水曜日。
どーんと行きましょう。
ゆうでした。
ハイネケンビールのボトルがリアル✿
絶対!美味いであろう手羽先
そちらにひょい!とお邪魔して・・🍺
ゆうさんとカンパーイなどして楽しみたい💛
イギリスのタバコは20本入りで今は9,50ペンス
1ポンド=175円とすると=1600円くらいかな
1ポンド100円感覚で暮らしてるから
一箱950円だね・・
タバコの値段が高いのは健康にも悪いし
国の医療費の節約に繋がるし増税にもなるからね
この国の医療費は基本!無料なんですよ
揺りかごから墓場までのイギリスですから
タバコは体を害する最たるものとみなしてます
私・・ゆうさんのレシピみ~んな好きです🌷
そうです、今回は骨なんです。食べちゃいました(^^)
医療費無料は良いですね!国がちゃんと守ってくれているんですね。
こちらでは「禁煙外来に行って喫煙をやめましょう」と云う内容のCMをよく見るようになりました。煙草は百害あって一利なしですからね。吸わないのが一番だと思います。
yoyoさんから「博子さんは料理上手」って聞きました。料理上手な方にレシピを褒めて頂いてとても嬉しいです!
いつか料理を囲んでカンパーイ!出来たら良いですね~(^^)