こんばんは、ゆうです。
連休初日。
今日は実家に行って、お墓参りしてきました。
天気が良くて気温が高かったのと、久々の車の運転で体力を消耗。
自宅に帰ってから2時間ほど爆睡してしまいました。
本当はもっと早くブログを更新するつもりが…。
だらだらとこんな時間に。
自分に甘い、私。反省。
そんなこんなでレシピも甘いもの、といきたいところですが。
おつまみレシピ。
脈絡のない話ですみません(^_^;)
外側はさっくりだけれど、中はもっちりみたいな不思議な食感です。
フリッターに近いような。
カレー粉と塩を混ぜたカレー塩をつけて食べても美味しいですよ~。
【材料】
納豆 1パック
長ネギ 10cm(約15g)
天ぷら粉(コツのいらないやつ) 30g
納豆付属のたれ+水 計40cc
【作り方】2人分
1.長ネギは縦半分に切り、5mmの厚さに切る。天ぷら粉、付属のたれ、水をなめらかになるまで混ぜ合わせ、衣を作る。
2.衣に長ネギ、軽くほぐした納豆を加え、あまり粘りが出ないようにさっくり混ぜ合わせる。
↓
3.1/4ずつスプーンでまとめ、約160℃の油できつね色になるまで揚げる。
油を切って器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
衣に味が付いているので焦げやすいです。気をつけましょう。厚みがあまり出ないように、少し広げるようにして揚げた方が良いです。厚くなってしまった場合は、中までしっかり火が通るように、箸で2~3個所穴を開けると良いかも。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
シルバーウィーク、すてきな響きですね。
明後日、私がこよなく愛する盛岡のブルワリー、
ベアレンで行われるオクトーバーフェストに参戦してきます!
これがこの連休の最大の楽しみです。
昼間から美味しいビールを心ゆくまで味わえる!ぐふふ。
それって、すてき。
皆様も、良いシルバーウィークをお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
連休初日。
今日は実家に行って、お墓参りしてきました。
天気が良くて気温が高かったのと、久々の車の運転で体力を消耗。
自宅に帰ってから2時間ほど爆睡してしまいました。
本当はもっと早くブログを更新するつもりが…。
だらだらとこんな時間に。
自分に甘い、私。反省。
そんなこんなでレシピも甘いもの、といきたいところですが。
おつまみレシピ。
脈絡のない話ですみません(^_^;)
外側はさっくりだけれど、中はもっちりみたいな不思議な食感です。
フリッターに近いような。
カレー粉と塩を混ぜたカレー塩をつけて食べても美味しいですよ~。
【材料】
納豆 1パック
長ネギ 10cm(約15g)
天ぷら粉(コツのいらないやつ) 30g
納豆付属のたれ+水 計40cc
【作り方】2人分
1.長ネギは縦半分に切り、5mmの厚さに切る。天ぷら粉、付属のたれ、水をなめらかになるまで混ぜ合わせ、衣を作る。
2.衣に長ネギ、軽くほぐした納豆を加え、あまり粘りが出ないようにさっくり混ぜ合わせる。
↓
3.1/4ずつスプーンでまとめ、約160℃の油できつね色になるまで揚げる。
油を切って器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
衣に味が付いているので焦げやすいです。気をつけましょう。厚みがあまり出ないように、少し広げるようにして揚げた方が良いです。厚くなってしまった場合は、中までしっかり火が通るように、箸で2~3個所穴を開けると良いかも。
よろしければ、お試しを。
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シルバーウィーク、すてきな響きですね。
明後日、私がこよなく愛する盛岡のブルワリー、
ベアレンで行われるオクトーバーフェストに参戦してきます!
これがこの連休の最大の楽しみです。
昼間から美味しいビールを心ゆくまで味わえる!ぐふふ。
それって、すてき。
皆様も、良いシルバーウィークをお過ごしくださいませ。
ゆうでした。