遅ればせながら、、
明けまして、おめでとうございます!!
お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。
私は日中からお酒を飲み、だらだら。
正しい過ごし方をしておりました。
こんな私ですが、何卒!本年もよろしくお願いいたします!
さてさて。
去年末のこと。
ベジタリアンの友人とソイミートを食べてみよう!
ってことで我が家でごはん会をしました。
ベジプレート。嗚呼、写真がきれいに撮れていない…。
メニューはこちらです。
《左上から時計回りに》
●バターナッツかぼちゃのソイミートグラタン(美味しかったけれど、、調整要)
●キャロットラペ(←レシピアップ済・クリックすると記事に飛びます)
●ソイミートのベジ餃子
●ソイミートの唐揚げ
●マヨネーズ風ひよこ豆ペーストのサラダ
その他に写真には写っていませんが、
ミンチタイプのソイミートを使った里芋のガーリック味噌炒め、
そして卯の花。
里芋のガーリック炒めは、
以前レシピをアップした『里芋とひき肉のガーリック炒め』のアレンジ。
30gのソイミートを野菜の出汁50gで戻してひき肉代わりにしました。
作り方や調味料はひき肉以外は一緒です。
一番好評なメニューだったかも。
今回は、そんなメニューの中から一品、レシピをご紹介。
お節に飽きたら、の唐揚げ。
【材料】2人前
ソイミート(ブロックタイプ) 30g
◎醤油 大さじ1
◎日本酒 大さじ1/2
◎三温糖 小さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1
◎すりおろしにんにく 小さじ1/2
☆薄力粉 大さじ1
☆米粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆スパイス 合わせて小さじ1/2
(パプリカパウダー・レッドペッパー・クミンパウダー・ナツメグパウダー・オレガノ・セージ)
☆ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.ボウルに熱湯500cc、常温の水100ccを入れ、ソイミートを加える。全体が沈むように落し蓋かザルを乗せ、20分ほど放置して戻す。
2.ソイミートが戻ったらザルに上げ、10分ほど置いて水気を切る。◎を合わせたものに絡めて下味をつける。
3.別なボウルで☆と2の漬け汁を合わせ、水大さじ1/2~1で調整して衣を作る。
4.2のソイミートに3の衣を付け、きつね色になるまで170~180℃の油で揚げる。
油を切って、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
ソイミートは熱湯で戻すと柔らかくなりすぎるので注意です。熱湯と水を上記の割合で混ぜ合わせると、だいたい70~80℃くらいになると思います。…と言っても正確に測ってません!すみません~(^^;)
もちろん、普通に鶏肉でもどうぞ。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日から仕事の方も多いのでは。
皆様、良い一週間を。
ゆうでした。
明けまして、おめでとうございます!!
お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。
私は日中からお酒を飲み、だらだら。
正しい過ごし方をしておりました。
こんな私ですが、何卒!本年もよろしくお願いいたします!
さてさて。
去年末のこと。
ベジタリアンの友人とソイミートを食べてみよう!
ってことで我が家でごはん会をしました。
ベジプレート。嗚呼、写真がきれいに撮れていない…。
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●バターナッツかぼちゃのソイミートグラタン(美味しかったけれど、、調整要)
●キャロットラペ(←レシピアップ済・クリックすると記事に飛びます)
●ソイミートのベジ餃子
●ソイミートの唐揚げ
●マヨネーズ風ひよこ豆ペーストのサラダ
その他に写真には写っていませんが、
ミンチタイプのソイミートを使った里芋のガーリック味噌炒め、
そして卯の花。
里芋のガーリック炒めは、
以前レシピをアップした『里芋とひき肉のガーリック炒め』のアレンジ。
30gのソイミートを野菜の出汁50gで戻してひき肉代わりにしました。
作り方や調味料はひき肉以外は一緒です。
一番好評なメニューだったかも。
今回は、そんなメニューの中から一品、レシピをご紹介。
お節に飽きたら、の唐揚げ。
【材料】2人前
ソイミート(ブロックタイプ) 30g
◎醤油 大さじ1
◎日本酒 大さじ1/2
◎三温糖 小さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1
◎すりおろしにんにく 小さじ1/2
☆薄力粉 大さじ1
☆米粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆スパイス 合わせて小さじ1/2
(パプリカパウダー・レッドペッパー・クミンパウダー・ナツメグパウダー・オレガノ・セージ)
☆ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.ボウルに熱湯500cc、常温の水100ccを入れ、ソイミートを加える。全体が沈むように落し蓋かザルを乗せ、20分ほど放置して戻す。
2.ソイミートが戻ったらザルに上げ、10分ほど置いて水気を切る。◎を合わせたものに絡めて下味をつける。
3.別なボウルで☆と2の漬け汁を合わせ、水大さじ1/2~1で調整して衣を作る。
4.2のソイミートに3の衣を付け、きつね色になるまで170~180℃の油で揚げる。
油を切って、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
ソイミートは熱湯で戻すと柔らかくなりすぎるので注意です。熱湯と水を上記の割合で混ぜ合わせると、だいたい70~80℃くらいになると思います。…と言っても正確に測ってません!すみません~(^^;)
もちろん、普通に鶏肉でもどうぞ。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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明日から仕事の方も多いのでは。
皆様、良い一週間を。
ゆうでした。