三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

アーモンドクリームで。

2014年03月09日 14時26分21秒 | ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ
こんにちは。
時にはパン屋のように、ゆうです。

今日はパンをたくさん焼いちゃいました。
アーモンドパウダーが20gほど余っていたものだから、使いきろうと思って。

ロールパンの生地を作ったのですが、ちょっと誤算。。
半量で作るつもりが…全量分の水分を入れてしまったのねー。
結局水分以外の材料を足して、全量で作ることに…。
アーモンドパウダーを使い切るという目的の面では、結果的に良かったのだけれど。
以下パン奮闘記。

もともと作ろうと思っていたのは、シナモンのねじねじしたやつ。



のばした生地にアーモンドパウダーを塗って、シナモンとラムレーズンを巻き込んだもの。レーズン欲張り過ぎ。成形しづらかったです。

それでもアーモンドクリームが余って。

今度はくるくる。



これはアーモンドクリームと、昨日紹介したりんこさんのアプリコットコンフィチュールとチョコチップをくるくるっとして輪切りにしたもの。コンフィチュールとチョコチップはりんこさんおススメの組み合わせ。



当然旨し。ごちそうさまです<(_ _)>

で、それでもアーモンドクリームが余ったものだから。
先週焼いて冷凍しておいたパンを引っ張り出してきて。



ラスク。

なんだか少ないようでいて、結構使えるアーモンドクリーム。
作り方は簡単で覚えやすい。
今回レシピらしいレシピはこれだけ。


【材料】

マーガリン(または無塩バター)

砂糖(今回は三温糖)

溶き卵

アーモンドパウダー

◎材料すべて同量◎


【作り方】

1.室温に戻して柔らかくしたマーガリンをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。

2.溶き卵は少しずつ加え、そのたびになめらかになるまで混ぜる。

3.アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜ合わせる。

全体がなめらかになったら出来上がり。

パン以外にもタルトに流し込んだりして使えます。ポイントは空気を入れないように混ぜることくらいでしょうか。

お菓子やパン作りに活用してみては。


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あ、暗くなる前にランニングに行かなくては。
ばたばたしております。

今回はこの辺で!
ゆうでした。


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