![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cf/c16c9361e0e7cbc60f5f2ec0b907ddf4.jpg)
こんにちは。
時にはパン屋のように、ゆうです。
今日はパンをたくさん焼いちゃいました。
アーモンドパウダーが20gほど余っていたものだから、使いきろうと思って。
ロールパンの生地を作ったのですが、ちょっと誤算。。
半量で作るつもりが…全量分の水分を入れてしまったのねー。
結局水分以外の材料を足して、全量で作ることに…。
アーモンドパウダーを使い切るという目的の面では、結果的に良かったのだけれど。
以下パン奮闘記。
もともと作ろうと思っていたのは、シナモンのねじねじしたやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/6a56c62e17cadfee7a0a84e1b2f3cdcc.jpg)
のばした生地にアーモンドパウダーを塗って、シナモンとラムレーズンを巻き込んだもの。レーズン欲張り過ぎ。成形しづらかったです。
それでもアーモンドクリームが余って。
今度はくるくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/38/e5f9d69c37fb823844418e90cdc85826.jpg)
これはアーモンドクリームと、昨日紹介したりんこさんのアプリコットコンフィチュールとチョコチップをくるくるっとして輪切りにしたもの。コンフィチュールとチョコチップはりんこさんおススメの組み合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6f/a6bdd349c0281827e858b6022b7f02fa.jpg)
当然旨し。ごちそうさまです<(_ _)>
で、それでもアーモンドクリームが余ったものだから。
先週焼いて冷凍しておいたパンを引っ張り出してきて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2d/e20a114e73cf66dea9ebbf1d3f8153d0.jpg)
ラスク。
なんだか少ないようでいて、結構使えるアーモンドクリーム。
作り方は簡単で覚えやすい。
今回レシピらしいレシピはこれだけ。
【材料】
マーガリン(または無塩バター)
砂糖(今回は三温糖)
溶き卵
アーモンドパウダー
◎材料すべて同量◎
【作り方】
1.室温に戻して柔らかくしたマーガリンをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
2.溶き卵は少しずつ加え、そのたびになめらかになるまで混ぜる。
3.アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜ合わせる。
全体がなめらかになったら出来上がり。
パン以外にもタルトに流し込んだりして使えます。ポイントは空気を入れないように混ぜることくらいでしょうか。
お菓子やパン作りに活用してみては。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
ぽちっとクリック。ポイントが入ってランキングに反映されます。
パラリンピック開催中。併せて私にも応援よろしくお願いします、って乗っかる。
あ、暗くなる前にランニングに行かなくては。
ばたばたしております。
今回はこの辺で!
ゆうでした。
時にはパン屋のように、ゆうです。
今日はパンをたくさん焼いちゃいました。
アーモンドパウダーが20gほど余っていたものだから、使いきろうと思って。
ロールパンの生地を作ったのですが、ちょっと誤算。。
半量で作るつもりが…全量分の水分を入れてしまったのねー。
結局水分以外の材料を足して、全量で作ることに…。
アーモンドパウダーを使い切るという目的の面では、結果的に良かったのだけれど。
以下パン奮闘記。
もともと作ろうと思っていたのは、シナモンのねじねじしたやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/6a56c62e17cadfee7a0a84e1b2f3cdcc.jpg)
のばした生地にアーモンドパウダーを塗って、シナモンとラムレーズンを巻き込んだもの。レーズン欲張り過ぎ。成形しづらかったです。
それでもアーモンドクリームが余って。
今度はくるくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/38/e5f9d69c37fb823844418e90cdc85826.jpg)
これはアーモンドクリームと、昨日紹介したりんこさんのアプリコットコンフィチュールとチョコチップをくるくるっとして輪切りにしたもの。コンフィチュールとチョコチップはりんこさんおススメの組み合わせ。
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当然旨し。ごちそうさまです<(_ _)>
で、それでもアーモンドクリームが余ったものだから。
先週焼いて冷凍しておいたパンを引っ張り出してきて。
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ラスク。
なんだか少ないようでいて、結構使えるアーモンドクリーム。
作り方は簡単で覚えやすい。
今回レシピらしいレシピはこれだけ。
【材料】
マーガリン(または無塩バター)
砂糖(今回は三温糖)
溶き卵
アーモンドパウダー
◎材料すべて同量◎
【作り方】
1.室温に戻して柔らかくしたマーガリンをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
2.溶き卵は少しずつ加え、そのたびになめらかになるまで混ぜる。
3.アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜ合わせる。
全体がなめらかになったら出来上がり。
パン以外にもタルトに流し込んだりして使えます。ポイントは空気を入れないように混ぜることくらいでしょうか。
お菓子やパン作りに活用してみては。
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あ、暗くなる前にランニングに行かなくては。
ばたばたしております。
今回はこの辺で!
ゆうでした。