こんばんは、ゆうです。
ビールが美味しい陽気が続く、今日この頃。
今回は、週末に向けて。
安い、美味しい!お助け食材の砂肝を使った、おつまみレシピのご紹介です。
砂肝の下処理は面倒というイメージがありますが、
コツを覚えれば簡単です!
砂肝を食べやすくするために、塩麹で一晩漬けこみました。
適度に柔らかく、独特のコリコリ感も残っています。
塩麹、いいね!
改めてそう思わせてくれる一品です。
ネギ、たっぷり。レモンで、さっぱり。
ビールがすすむ味です♪
【材料】2人分
砂肝 150g
にんにく 1片
長ネギ 1/3本(目安:30g)
万能ネギ 1~2本
塩麹 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
《お好みで》レモン(くし切り) 1/6個
【作り方】
1.砂肝の下拵えをする。
繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れ、その間にぐっと親指を入れて身から皮をはがす。
皮はそのままはがし取るか、包丁で切り落とし、火が通りやすいように深めに3~4か所切れ目を入れる。ビニール袋で塩麹を揉み込み、一晩冷蔵庫に寝かせておく。
2.にんにく(芯は取り除く)と長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。砂肝はキッチンペーパーで水気をおさえておく。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、砂肝を加えて炒め合わせる。
4.砂肝の切れ目が開いてきたら日本酒を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
5.4に長ねぎを加え、砂肝に完全に火が通るまで炒め合わせる。塩コショウで味を調整し、火を止めてごま油を加える。
器に盛り、万能ねぎを散らしたら出来上がり。お好みでレモンをぎゅっと絞って頂きます。
黒コショウをピリッと効かせても美味しいですよー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日は楽しい金曜日。
皆様、楽しい週末をお過ごしくださいませ!
ゆうでした。
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砂肝の下処理は面倒というイメージがありますが、
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砂肝を食べやすくするために、塩麹で一晩漬けこみました。
適度に柔らかく、独特のコリコリ感も残っています。
塩麹、いいね!
改めてそう思わせてくれる一品です。
ネギ、たっぷり。レモンで、さっぱり。
ビールがすすむ味です♪
【材料】2人分
砂肝 150g
にんにく 1片
長ネギ 1/3本(目安:30g)
万能ネギ 1~2本
塩麹 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
《お好みで》レモン(くし切り) 1/6個
【作り方】
1.砂肝の下拵えをする。
繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れ、その間にぐっと親指を入れて身から皮をはがす。
皮はそのままはがし取るか、包丁で切り落とし、火が通りやすいように深めに3~4か所切れ目を入れる。ビニール袋で塩麹を揉み込み、一晩冷蔵庫に寝かせておく。
2.にんにく(芯は取り除く)と長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。砂肝はキッチンペーパーで水気をおさえておく。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、砂肝を加えて炒め合わせる。
4.砂肝の切れ目が開いてきたら日本酒を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
5.4に長ねぎを加え、砂肝に完全に火が通るまで炒め合わせる。塩コショウで味を調整し、火を止めてごま油を加える。
器に盛り、万能ねぎを散らしたら出来上がり。お好みでレモンをぎゅっと絞って頂きます。
黒コショウをピリッと効かせても美味しいですよー。
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