こんばんは、ゆうです。
先ずは、お知らせから。
このところ、2日に1度のペースで更新をしてきた当ブログですが、
暫くの間、不定期更新になりそうです。
というのも、6月に色彩検定、7月にフードコーディネーター2級の1次と、
2つ試験が控えておりまして。
もともとフードコーディネーターの試験は受けるつもりでいたのですが、
ふと思い立って、色彩検定を調べてみると、6月の試験の申し込み締め切りに間に合うことが判明。
ここは本気出して取ってやろうじゃないの!と云う事でぽちっと申し込み(ほぼ、通販感覚)。
2級と3級の試験が同じ日に両方受けることが出来るようなのですが、
テキストを見てみたら、それはあまりにも無謀だということが分かり…。
今回は、3級のみの受験です。
常々、ブログの写真やイラストに関して、
「なんだかイマイチ。なんだかおかしい…。でも、どこをどうすればいいか、わからん!!」と思っていたのです。
色のことを勉強すれば、少しは改善されるのではないか、と。
まぁ、それ以前に。
小物使いや構図とか、沢山問題はあるけれどもね…(^_^;)
とりあえず、現在参加中のレシピブログのモニター企画記事を思い出したようにアップしつつ。
試験勉強に力を入れたいと思っております。
二兎を追うものは…、なんて言いますけれども、
そうならないよう、頑張ります!
以上、お知らせでした。
そんなこんなで、おもむろに。
レシピ、行きまーす!
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
厚切りベーコン 1/2枚
水 250cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
ドライパセリ 適量
【作り方】
1.新玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とす。ベーコンは半分に切る。
2.フタ付きの小さめの鍋を中火にかけてオリーブオイルをひき、ベーコンを両面焼く。
焼き色が付いたら他の材料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして30分~40分煮込む。
ローリエを取り出して塩で味を調整し、仕上げにドライパセリをふったら出来上がり。
【補足・ポイント】
甘味があって柔らかな、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。
水は常にひたひたの状態を保つようにし、少なくなったらその都度足していきます。
お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいと思います。
よろしければお試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!
尚。
コメントはいつでも大歓迎、お待ちしております!
とても嬉しいですし、励みになります。
遅くなるかもしれませんが、必ず返事いたしますので、是非!
不安定な天候が続いていますが、体調など崩されませんように。
ゆうでした。
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暫くの間、不定期更新になりそうです。
というのも、6月に色彩検定、7月にフードコーディネーター2級の1次と、
2つ試験が控えておりまして。
もともとフードコーディネーターの試験は受けるつもりでいたのですが、
ふと思い立って、色彩検定を調べてみると、6月の試験の申し込み締め切りに間に合うことが判明。
ここは本気出して取ってやろうじゃないの!と云う事でぽちっと申し込み(ほぼ、通販感覚)。
2級と3級の試験が同じ日に両方受けることが出来るようなのですが、
テキストを見てみたら、それはあまりにも無謀だということが分かり…。
今回は、3級のみの受験です。
常々、ブログの写真やイラストに関して、
「なんだかイマイチ。なんだかおかしい…。でも、どこをどうすればいいか、わからん!!」と思っていたのです。
色のことを勉強すれば、少しは改善されるのではないか、と。
まぁ、それ以前に。
小物使いや構図とか、沢山問題はあるけれどもね…(^_^;)
とりあえず、現在参加中のレシピブログのモニター企画記事を思い出したようにアップしつつ。
試験勉強に力を入れたいと思っております。
二兎を追うものは…、なんて言いますけれども、
そうならないよう、頑張ります!
以上、お知らせでした。
そんなこんなで、おもむろに。
レシピ、行きまーす!
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
厚切りベーコン 1/2枚
水 250cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
ドライパセリ 適量
【作り方】
1.新玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とす。ベーコンは半分に切る。
2.フタ付きの小さめの鍋を中火にかけてオリーブオイルをひき、ベーコンを両面焼く。
焼き色が付いたら他の材料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして30分~40分煮込む。
ローリエを取り出して塩で味を調整し、仕上げにドライパセリをふったら出来上がり。
【補足・ポイント】
甘味があって柔らかな、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。
水は常にひたひたの状態を保つようにし、少なくなったらその都度足していきます。
お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいと思います。
よろしければお試しを。
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尚。
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不安定な天候が続いていますが、体調など崩されませんように。
ゆうでした。