こんばんは、ゆうです。
2回連続。続いちゃいましたね、冷製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/47/d18a86ae38d5b3ac0e6cb5a184bc3601.jpg)
綺麗な緑色。
先日茹でたほうれん草をたくさん頂きました。
家庭菜園で採れたものだそうで、
新鮮だからなのか、甘味があって美味しい~!
先ずオーソドックスにおひたしで、残りを今回のスープに使いました。
ごちそうさまです!
ところで、ほうれん草の根元、どうしていますか?
そうそう、ピンクのところ。
私はその部分が一番好きなのです。
じゃりっとならないように良く洗い、根の部分だけ最小限に切り落しています。
調べてみると、ピンクの部分には抗酸化作用のあるポリフェノールや、
骨の形成に必要なマンガンなど、重要な栄養がたっぷり。
根元を切り落とすなんて、もったいない!
もちろん今回のスープには根元も一緒に入っています。
栄養は逃さず頂きましょう~!
【材料】4人分
ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの) 120g
玉ねぎ 1/4個(目安:40g)
じゃが芋 小1個(目安:100g)
水 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
豆乳 300cc
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮を剥き5mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋を温め、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、じゃがいもの順に中火で炒める。
3.じゃがいもに半分くらい火が通ってきたら水とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
4.火を止めてほうれん草を加えたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fb/50ce5b56647dd06241ec8fabf1ab8572.jpg)
5.4に豆乳を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて冷蔵庫で冷やす。
器によそったら出来上がり。
【補足・ポイント】
豆乳がなければ、牛乳でも大丈夫です。ほうれん草はやわらかめのゆで具合の方がペースト状にしやすいかと思います。硬めだったら玉ねぎやじゃが芋と一緒に、軽く火を通してあげると良いです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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台風、接近中ですね。
こちら仙台は、まだ雨が降っている程度です。
台風の真っただ中の皆様、雨や風に気を付けてくださいませ。
ゆうでした。
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ところで、ほうれん草の根元、どうしていますか?
そうそう、ピンクのところ。
私はその部分が一番好きなのです。
じゃりっとならないように良く洗い、根の部分だけ最小限に切り落しています。
調べてみると、ピンクの部分には抗酸化作用のあるポリフェノールや、
骨の形成に必要なマンガンなど、重要な栄養がたっぷり。
根元を切り落とすなんて、もったいない!
もちろん今回のスープには根元も一緒に入っています。
栄養は逃さず頂きましょう~!
【材料】4人分
ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの) 120g
玉ねぎ 1/4個(目安:40g)
じゃが芋 小1個(目安:100g)
水 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
豆乳 300cc
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮を剥き5mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋を温め、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、じゃがいもの順に中火で炒める。
3.じゃがいもに半分くらい火が通ってきたら水とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
4.火を止めてほうれん草を加えたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
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器によそったら出来上がり。
【補足・ポイント】
豆乳がなければ、牛乳でも大丈夫です。ほうれん草はやわらかめのゆで具合の方がペースト状にしやすいかと思います。硬めだったら玉ねぎやじゃが芋と一緒に、軽く火を通してあげると良いです。
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ゆうでした。