三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

柚子胡椒風味♪オクラとツナの和風冷製パスタ。

2015年05月10日 20時58分03秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

本日、走ってまいりました。
仙台国際ハーフマラソン大会



なんとか完走しました~(涙)

風は強いものの暑すぎもせず、今年はなかなか良い天候。
楽しんで走ることが出来ました(その割に去年よりタイム縮まず)。

そして先ほどまで友達の家で打ち上げをし、
今、ブログ更新。

私、エラい。

なんて。
誰も褒めてくれないので、自分で自分を褒めてみました。

と云う事で(?)、何の脈略もなくレシピ紹介。



大好きなオクラとツナの和えものを、冷製パスタに仕上げました。
細麺がおススメですが、今回は普通の太さ。
でもオクラの粘りでよく味が絡むので、これもアリかも。

相変わらず、と云うか。
いつも具が多めになってしまう…。
結果的に大盛り。男前なパスタです。

【材料】1人前

パスタ 100g

オクラ 1/2袋(目安:50g)

ツナ缶 1/2缶(40g)

プチトマト 2個

万能ねぎ 1本

◎白だし 大さじ2

◎柚子胡椒 小さじ1/2

◎オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.オクラは根元を少し切り落とし、出っ張った硬いところをぐるり切り取る。塩でこすって産毛を取り、塩を落とさずそのまま1分30秒程ゆで、てざるに上げて冷ましておく。冷めたら乱切りにする。プチトマトはヘタを取って洗い、4等分のくし切りに、万能ねぎは小口切りにする。



2.お湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、指定時間より1分長めにパスタを茹でる。◎を混ぜ合わせ、オクラとトマト、ツナを和えて冷やしておく。

3.パスタが茹で上がったら冷水でしめ、冷やしておいた具と和える。

器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。


【補足・ポイント】
オクラのゆで時間は目安です。大きさによって加減して下さい。パスタ以外にも、素麺やうどんでも美味しいと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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何故だか体は至って元気。
明日あたり、来るのかしら。筋肉痛とか。

戦々恐々。
ゆうでした。