![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/26/915fcc36fd8c73ab84a6e450dfbf2286.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今回は前回ご紹介した自家製ツナを使用した簡単レシピです。
オクラ好きの友人をおもてなしした時のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/42028aff44b4e362d23605dcd9415233.jpg)
味付けは白だしと柚子胡椒。
私にとってはテッパンの組み合わせ。
【材料】3~4人前
オクラ 1袋(約120g)
ツナ 80g(ツナ1缶分)
白だし 大さじ1
柚子胡椒 1/2
【作り方】
1.オクラは塩をまぶしてこすり合わせ、産毛を取る。ヘタの切り口の部分を切り落とし、がくをぐるりと切り取り、1分30秒~2分塩茹でしてざるにあげて冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4c/2006ae964dc7ffb34caa53863780088e.jpg)
2.オクラを食べやすい大きさに切る。ボウルで白だし、柚子胡椒を合わせ、オクラとほぐしたツナを和える。
良く冷やして器に盛りつければ出来上がり。
超簡単。オクラを茹でれば和えるだけ。
自家製ツナと市販の缶詰では塩分が違うかもしれません。そんなに大した差はないと思いますが、味を見て加減してみてください。
友人にも好評でした。
よろしければ、ぜひ!
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
えっと。
今日は『泉マルシェ』というヨーロッパの朝市をテーマにしたイベントがあり、出かけてまいりました~!
仙台の泉エリアで年に1回行われていて、産直野菜やアンティーク雑貨、フードやドリンクなど150店舗が出店。とても賑やかなイベントです。
その様子の写真は…撮り忘れました。。えへへ。ごめんなさい。
今回ゲットしたものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/68/f782be01e4062e5ad29a312e577aed4a.jpg)
アンティークの豆皿と瓶。
アンティークのもの、好きなんですよねぇ。
豆皿大好き。
瓶も気泡が入った歪で粗い感じがまた良し。
何所に仕舞うのだろうー、と思いつつ買ってしまいました。
こう云うのは一期一会なので、いい!って思った時に手にしないとね(言い訳)。
ちなみにお値段は豆皿が各200円、瓶が500円。
値段もかわいいのです。
ちなみに今回のレシピで使ったフタ付きの器もアンティーク。
こちらは6個揃っていてお気に入り。
泉マルシェ、年1回なんて言っていないでもっとやってほしいな。
毎週とは言わないけれど、季節毎とか。。
お願いします!(誰に言っているのでしょうか(^_^;)
私は車だったので飲まなかったけれど、自然派ワインやビール、おつまみのブースが充実していて美味しそうだったなぁ。
では、今回はこの辺で。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
今回は前回ご紹介した自家製ツナを使用した簡単レシピです。
オクラ好きの友人をおもてなしした時のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/42028aff44b4e362d23605dcd9415233.jpg)
味付けは白だしと柚子胡椒。
私にとってはテッパンの組み合わせ。
【材料】3~4人前
オクラ 1袋(約120g)
ツナ 80g(ツナ1缶分)
白だし 大さじ1
柚子胡椒 1/2
【作り方】
1.オクラは塩をまぶしてこすり合わせ、産毛を取る。ヘタの切り口の部分を切り落とし、がくをぐるりと切り取り、1分30秒~2分塩茹でしてざるにあげて冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4c/2006ae964dc7ffb34caa53863780088e.jpg)
2.オクラを食べやすい大きさに切る。ボウルで白だし、柚子胡椒を合わせ、オクラとほぐしたツナを和える。
良く冷やして器に盛りつければ出来上がり。
超簡単。オクラを茹でれば和えるだけ。
自家製ツナと市販の缶詰では塩分が違うかもしれません。そんなに大した差はないと思いますが、味を見て加減してみてください。
友人にも好評でした。
よろしければ、ぜひ!
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
えっと。
今日は『泉マルシェ』というヨーロッパの朝市をテーマにしたイベントがあり、出かけてまいりました~!
仙台の泉エリアで年に1回行われていて、産直野菜やアンティーク雑貨、フードやドリンクなど150店舗が出店。とても賑やかなイベントです。
その様子の写真は…撮り忘れました。。えへへ。ごめんなさい。
今回ゲットしたものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/68/f782be01e4062e5ad29a312e577aed4a.jpg)
アンティークの豆皿と瓶。
アンティークのもの、好きなんですよねぇ。
豆皿大好き。
瓶も気泡が入った歪で粗い感じがまた良し。
何所に仕舞うのだろうー、と思いつつ買ってしまいました。
こう云うのは一期一会なので、いい!って思った時に手にしないとね(言い訳)。
ちなみにお値段は豆皿が各200円、瓶が500円。
値段もかわいいのです。
ちなみに今回のレシピで使ったフタ付きの器もアンティーク。
こちらは6個揃っていてお気に入り。
泉マルシェ、年1回なんて言っていないでもっとやってほしいな。
毎週とは言わないけれど、季節毎とか。。
お願いします!(誰に言っているのでしょうか(^_^;)
私は車だったので飲まなかったけれど、自然派ワインやビール、おつまみのブースが充実していて美味しそうだったなぁ。
では、今回はこの辺で。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。