最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

「鉄板焼 嘉門」 帝国ホテルでステーキランチ

2017-12-15 16:20:55 | グルメ
昨日は、帝国ホテル、レストラン「 鉄板焼 嘉門」でステーキランチを食べました。
帝国ホテルでステーキなんて初めて!
本館17階、バイキング(ヴッフェ)レストランと同じ階でした。
ブース毎に料理人が付いて、鉄板で焼いてくれます。

ランチコースで、最初は、スープです。
次に薄切り肉を焼いて野菜に載せて、ビーフサラダ嘉門風。熱々のお肉の載ったサラダも乙なもの。
つづいてメインのステーキ。フィレ肉をミディアムで焼いてもらいました。
カリカリに焼いたガーリックスライスと、炒めたもやしとニンジンの付け合わせ。
塩とたれが2種類ありました。どれをつけても美味しかったです。
日本らしく、御飯と味噌汁と香の物も付きました。

デザートは7種類。全部食べられるか不安でしたが、一緒の人が
「私は、全部!」と言ったので、つられて
「私も全部!」って言っちゃいました。
あっさりしていて、大きさも丁度良かったので、ケーキとムースを交互に食べたら、
どれも美味しく、全く量的にも問題なく食べられました。
 
ランチの後は、腹ごなしに完成した東京駅の駅前広場を散策。
左は東京駅を向かいにして、右は皇居に向かって撮った写真です。
本当に広々していて、東京って気持ちよい場所って思わせてしまう(錯覚?)、いい空間ができていました。
新丸ビルの中のカフェでお茶して、おしゃべりして帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする