それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

カラーピーマンの肉詰め

2012-12-11 11:35:34 | キッチンスケッチ
大きな黄色のピーマンが安かった。
安い…買う。
のれいこさん。
何に使おう。ピーマンの肉詰めがいい。
夫の好きなメニューです。
ピーマンの肉詰めの時は、繋ぎにパン粉ではなくご飯。
ボリューム満点のピーマンの肉詰めが出来ました。
付け合わせは、ブロッコリーのペペロンチーノです。

雪が降る・・・

2012-12-10 16:48:02 | Weblog

寒い!
12月でこんなに寒いのはあまり経験がないなぁ。
寒い部屋にいると、なんだか悲しくなりますねぇ。
今日も雪が降っています。
河内長野の山の中にある小学校に行ってきました。
帰ってこられるか?息子と心配しながら雪の中を走りました。
ま、雪はやみ、つつがなく帰ってこれましたが。
広い部屋でストーブをがんがん焚き、子どももたくさんいると暖かい。
私も大声を出しているので余計にあったかい。
なんだか嬉しいですねぇ。
短い時間での作業なので、思ったように進まないのが悲しいけれど・・・。

こんなに寒いと、着る服が大幅に狂ってしまうよー。
明日はおよばれ。何を着ていくか?悩ましい・・・。


腹筋力とお尻歩き

2012-12-08 16:30:03 | Weblog

毎晩、5メートル位お尻歩きをしています。
お尻歩き・・・足を投げ出した形で座り、姿勢を正して前進・後退をします。
手は、慣れないうちは曲げて交互に振ります。
慣れてきたら、両手を胸の辺りに当ててお尻で歩きます。
このとき、姿勢を正しおなかに力を入れます。
これを3・4年続けています。何にいいか?
きっと、腰の筋肉にいいだろう。(そこが張ってきますから。)
あまり期待もせず続けたレイコサン。
昨夜、何の気もなしに夫に両足を押さえてもらって起き上がってみました。
すーっと起き上がれた!
私の腹筋力のないことを知っている夫は、また、笑い話にしようと思ったらしい。
夫も、私もびっくり!
自慢じゃないが、いわゆる腹筋体操1回も出来なかった私・・・。
あまりのことに我ながら恥ずかしく、長年腹筋力を試しもしなかった。
色々いっぱいストレッチをしているけれど、きっとお尻歩きが効果を出したのだと思う・・・。
継続は力なり!
お試しあれ!


鉢植えのレモン

2012-12-07 08:57:58 | キッチンスケッチ

昨日の夕食は、この冬初めてのうどんすき。
我が家では、魚のムニエルにもレモンは使わないのに、
なぜだかうどんすきの時にレモン!
鉢植えのレモンが黄色く色づき、いつ収穫するか?悩んでいました。
思いきって一つ収穫!
姿は悪い。
しかし、今年のものは皮が薄い。
レモンの鉢には、気をつけて水をあげていたからかしら?
しっかり酸っぱく爽やかでした。
後、6つ。
何に使おうかな?

進化するラミエラのブローチ

2012-12-06 08:59:18 | メタルアート・ラミエラ
今まで既成のブローチ台に合わせて作るしかなかった、ラミエラのブローチ。
ドラマチックな?形の物を作りたいと思っていました。
ふと、簡単な方法を思いつき試してみました。
成功!
昨日また、ふと思いつき私のデザイン通り、蝶々の先に玉をつける方法があるのに気が付きました。
で、出来上がったのが写真。
気に入っています。

残り物のおかず

2012-12-05 09:55:11 | Weblog

昨日は、朝から「アートクラブ子どものちから」虹のカーテン作りのミーティング。
思考が一貫していないレイコサン、纏めるのは大変。
昼食は、簡単に焼き飯と味噌汁。ミーティング前に下ごしらえを。
昼からは、頼まれているラミエラのブローチ作り。
晩御飯。
あんまり作る気がしない…。
前日のかぼちゃの煮物がある。土曜日のサトイモのコロッケが3つある。
きゅうりが2本・煮込みちくわが1本・いかの一夜干しがある。
かぼちゃの煮物をコロッケにしました。
味がしっかり付いているので、無塩バターと…そうだマヨネーズ!
ほかには何も入れないで丸めただけ。
てんぷら粉で作ったドゥーとパン粉でコロッケが出来上がり。
いかの一夜干しは、バターでさっと炒めて最後にだし醤油をじゅーっ!
きゅうりは塩もみして残り物の煮込みちくわを混ぜ、寿司酢をさっとかけました。
なかなか豪華な残り物のおかずになりました。
中でもかぼちゃのコロッケがなかなかグッー!でした。


里芋のコロッケ

2012-12-03 16:52:41 | Weblog

ちょっこっとお客様ランチに、里芋のコロッケを作りました。
コロッケは決まったけれど、あと何をつくろうか?
テレビのドラマで、被害者が筑前煮を食べていた・・・おー!筑前煮。
そういえば、長い間作っていない。
そして立派な柿をいただいていたので、柿のサラダを作ることにしました。
里芋のコロッケ

中に鶏肉のミンチと、レンコンのあられの煮たものを入れました。
里芋の皮をむきながら、2ヶ所も包丁で怪我をしてしまいました。
とても疲れていたのと、怒り狂っていたのと両方(と、自分の不注意を人のせいにしてはいけませんねぇ。)
とてもおいしく出来ました。
夫が、ソースはいわゆるフライのソースではなく、だしのきいたあんが良いとの提案。
両方作りましたが、あんの方がほっこりとよりおいしく感じました。
筑前煮もとてもおいしく出来ました。
 
こんな中に入っている椎茸が好き。
しいたけは、NHKの「ためしてガッテン」の方法でもどします。
前の晩から冷蔵庫の中でゆっくりもどすのです。
柿のサラダもさっぱりとして季節のものって感じ。
里芋のコロッケがあんまりおいしかったので、
あくる日、日曜日に綾部に持って行きました。(車で帰りは、4時間かかったので疲れた!)
初めてのものは、なかなか食べない義母。
食べてくれたかな?

今日は、アトリエでパステルや、ガッシュ画午前と午後、近所の方にお教えしました。
全員、強制的にツリーをお見せしました。
たくさんの人に見てもらわなくては、飾った甲斐がないですものね。
今晩の夕食は、綾部でいただいた魚の干物がメインになります。ラクチン!