それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

お客様ランチ

2008-12-06 19:09:03 | 料理

久しぶりのお客様ランチ。今回は、イタリアン。
コンビニで立ち読みした時に買った若者向けの料理本。
「彼ごはん」簡単なアイデア料理がいっぱいありました。
ネーミングもなかなかいい。
その中から2品作ってみました。
一つは、鱈のアクアッパツァ風。
       
              鱈とあさりのトマト風味

もう一つはまったく予想のつかないもの。
高野豆腐のクリスピー。
       
           高野豆腐の揚げたものと、メキャベツのフライ

高野豆腐をフライに?それも煮付けたものではありません。
戻した高野に酒と醤油で下味をつけ、衣は、から揚げ粉とコーンフレーク。
作ってみました。
「ナンだと思う?」
と皆でおそるおそる「へーっ!」と驚きながら頂くのもご馳走。
思ったよりおいしかった。もう一回作りたいとは思わないけれど…。
           
             ジャガイモのアンチョビ風味
      
               焼きたてフォッカチァ

あとは、
ジャガイモのアンチョビ風味。
フォッカチァ。
ジャガイモのアンチョビは好きな料理の一つです。
今回は、レッドアンデスというジャガイモが珍しいので作ったのですが、
この種類は、アンチョビ風味には向きませんでした。
このジャガイモ、とても甘くておいしいのですが、この甘さがちょっと邪魔をしました。
フォッカチアは、パンを作る機械でこねて後は自分で発酵させたり色々大変。
しかし、とてもおいしい。
今日は、とてもカロリーの多い料理の日でした。
昨日からカロリーの多い、おいしいものばかり食べているので、
体重が心配。