久々のご馳走ランチ。
大阪高島屋でジャガイモ「インカのめざめ」をゲット。
急遽予定を変えてじゃがいもランチにすることにしました。
メインは決まったけれど、これをご馳走にする技がいる!
同じく高島屋で、生の小さなホタテが安かった。
決まり!
1 ホタテのクリーム煮。
2 なすのトマトソース。
新種のメキャベツ・ジャガイモ・などなど買っていると
ぎょぎょっ!重い…。
すまーした顔をして荷物を持っているけれど…こたえる。
後は近くのスーパーで調達。
3 新種のメキャベツ(名前を忘れた)の胡麻和え。
4 ごぼうの甘煮を揚げたもの。
5そして、キャベツのメンチカツ。
みーんなおいしかったけれど、
キャベツのメンチカツがダントツでした!
有元葉子さんの料理の本で知っていたけれど、挑戦したのは初めて。
生のキャベツと玉ねぎのみじん切りそしてミンチ。豚肉と鶏を混ぜました。
椎茸もみじん切りにして混ぜてみました。
野菜はみんな生。玉子を入れて塩・胡椒・砂糖少し。
よーく混ぜてフライ仕様にします。
ミンチと玉ねぎだけだと少ししつこく感じますが、
さっぱりとおいしい。そして、簡単!
お勧めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます