それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

春キャベツたっぷり!

2013-03-14 14:10:11 | 料理

今日も帰りが遅くなります。
昨日は、大根と豚肉の煮物とカレイの干物のソテー。
今日は、沢山いただいたキャベツを使って洋風煮物を作っておきました。

大きなキャベツ半分をざく切り。たまねぎはくし切り。ベーコン・ジャガイモ
そしてデルモンテのトマトソース。
みんな放り込み煮たらよいのですが、ちょっと手間をかけて、
ベーコンをいためトマトソースを鍋に入れ、
違うフライパンで、たまねぎを塩・コショーで炒め鍋に入れ、次にキャベツも同様にいためます。
なすびがあるときは、なすびも入れます。1センチくらいの厚さに切って、やはり炒めて入れます。
ジャガイモ以外の野菜を、炒めて塩・コショーをして煮る。
のがコツといえばコツでしょうねぇ。
後は、固形ブイヨンを入れ、キャベツがトロットするまで煮るだけ。
食べる前に、ジャガイモを電子レンジで柔らかくして入れ、とろけるチーズを振り入れます。
カレーのようにご飯とともに…。
バゲットパンともよく合います。
カレーを作るのとあまり変わりない手間です。
春キャベツの頃、お試しください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿