それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

あっさり簡単牛肉料理

2011-07-19 10:02:20 | 料理

昨日から鳴き始めたアブラゼミ、今日は台風の大雨のせいか、鳴かない。
体が濡れると上手く振動できないのかなぁ。
この辺りは、ニイニイゼミが鳴き、その次はアブラゼミ・・・といった風に
時期をずらして蝉が鳴く風情が残っています。

今問題になっている牛肉。
あまり売れないせいか安売りしていたので、昔、友達に教えてもらった料理をしました。
材料は、牛肉の薄切り・玉ねぎ・削りかつお・醤油
玉ねぎは薄切りにし、さらしておく。
牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。味付けは塩・胡椒
炒めた牛肉をお皿に盛り、水気を切った玉ねぎを上におき、削りかつおをのせ、
食べる間際に醤油をかける。
それだけ。
簡単かつおいしい。

昨夜は、ゴーヤと厚あげのチャンプルーとの2品でした。
二人で大きなゴーヤ1本ぺろりといただきました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿