それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

10月のお客様ランチ

2012-10-08 10:41:09 | 料理

秋になると、食材が豊富になって嬉しくなります。
私に好きなレンコンも安くなったし…。
今回のランチメニュー、本を見ながら作ったのが3品。
お豆腐のハンバーグと、ごぼうのサラダ。
豆腐ハンバーグは、何度も作っていますがアボカドソースを使う。
というのが新鮮。

お豆腐は、電子レンジで1丁2分の目安で水切りします。
本では鶏肉ミンチと芽ひじきだけでしたが、長ネギのみじんと銀杏を入れました。
芽ひじきはもどさず入れます。
砂糖や片栗粉・塩・出汁の素も少し入れました。
ひじきが水分を吸収したのか、わりに固く纏めることが出来ました。
アドカボソースは、まるでタルタルソースのようになりました。
アボカドがゆで卵の変わりになりますねぇ。
アボカドの実をつぶしてたまねぎのみじん切り、レモン、塩、コショー
作り方もタルタルソースと同じです。
なかなか好評でした。
このソースがおいしくなかった場合を考え、つくねの時のたれも作っておきました。

ごぼうのサラダもごぼうチップス・豚肉のチップスを作って野菜に乗せるというもの。
ごぼうのチップスも何度も作っていますが、かりっと揚げるのが大変。
本に載っているとおり、2分中火・4分強火で揚げると上手くいきました。
豚肉は、塩・コショーで下味を付けておきます。
片栗粉をまぶしてこれもカリカリに揚げます。
野菜は、水菜とありましたが、菊菜やレタスなど色々な野菜を切って引きました。
ソースは、ポン酢だれにからしを混ぜるものでしたが、やや塩辛かった・・・。

レンコンのキムチ炒め

レンコンは先に強火でこんがりするくらい炒める。
白菜キムチは、細かく刻んで豚ミンチと炒め、砂糖少し醤油で味付けし
炒めておいたレンコンを混ぜ合わせる。
最後ににらの刻んだものを混ぜる。
すりゴマをたっぷり乗せる。
キムチはあまり好きではない人も、気がつかず食べていました。
ま、豚キムチにレンコンが混ざっただけのものですね。
キムチだけ・・・というのはあまり食べませんが、豚キムチチャーハンは大好き。
と言うレイコサン。
炒める時キムチは、ややすっぱい目のほうがおいしい。

みょうがの煮物

これは私オリジナルのもの。
おあげ・きゅうりを入れて炊くのがおいしい。
炊いて2日目くらいがおいしい。
きゅうりは最後のほうに入れてかりっとさせます。
みょうがをたくさんいただいた時に作ります。