それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ニョッキランチ

2012-09-02 22:14:56 | Weblog

きのうは、ちょっとしたお客様ランチの日。
ニョッキランチにしました。
いつもだったら、ニョッキは自分で作るのだけれどちょっと手を抜いて、
成城石井で生ニョッキを買ってきました。
これがあると、とても手軽にイタリアン!
トマトソースも手抜き。
デルモンテのトマトソースに手を加えたもの。
ほんとなら、生トマトで作るのだけれど・・・。
そして付け合せは、米ナス。
ナスにイタリアンハーブの入ったソルトをかけておき、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。

2品目は、鶏肉のバルサミコ風味。
一口大に切った鶏肉に塩コショーをし片栗粉をまぶし、焼きます。
たれは、バルサミコ酢に砂糖・だし醤油・酒・ケチャップそして焼肉のたれ少々。
近頃、焼肉のたれにはまっています。
 
隠し味に使うと、なかなか深みのあるたれになります。
サラダは、たたきごぼう。さっぱりとします。
これは前の晩に作って、冷蔵庫で冷やしておきます。
そしてメイン?
焼きたての我家のパン。
食事の最中に焼きあがりました。
何もつけなくても熱々はおいしい。
雰囲気も盛り上がります。
たまには、手抜きのちょっとしたお客様ランチ。
しかし、これは料理の出来上がり時間の調整が難しかったかな。