それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ピーマンの詰め物

2012-05-02 11:17:23 | Weblog

煮込んだ後のスープでソースを
昨日は、私たちの結婚記念日。
何回目だったか?分からないくらい。
母に言われるまで忘れていたくらい・・・。
前日に、100円均のお店で、6個小さな花瓶を買い、
欲しかった夏用のパンツを買って、お祝いとしました。
小さな花瓶を並べて
で、特別なお料理は無く・・・。
高島屋で見つけた大きなピーマンを使った料理をしました。
これは夫の好物なのです。
ピーマン中身は、ハンバーグでも何でもよいのですが、
私は、鶏ミンチ・豚ミンチ・たまねぎ・卵そしてつなぎにご飯を入れます。
ご飯を入れると、ふっくらしておいしい。
いつも煮込むのですが、昨日は煮込み時間が足りなかったせいか、
少しピーマンが硬かった。
煮込みのスープは、そのときによって変わります。
昨日は、すっぽんのスープの缶詰があったので、
それを使ってバルサミコ酢やなにやらいっぱい入れて味付けしました。
二度と出来ない味付けですねぇ。
残った種は、孫のお弁当用に小さなハンバーグを作って息子に持たせました。