それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ちょこっとお客様ランチ

2012-04-09 09:26:38 | Weblog

月に1回の、ちょこっとお客様ランチ。
夫が好きなクリームコロッケ。
そういえば長いこと作っていないなぁ。
と言うことで、クリームコロッケにしました。
それに合う他のおかず・・・これが困りますねぇ。
デパ地下でチコリを見つけて
サラダボートをすることにしました。

サラダの中身・・・酢レンコン・きゅうり・ラディッシュ・アボカドそしてチーズ
みんな1センチ角くらいに切り、ドレッシングやマヨネーズで和えました。
ホントは生クリームを入れたかったんだけれど・・・。
チーズの角切りを隠し味で入れると、ぐっと味が引き締まります。
洋風なものばかり揃うと、煮物が欲しくなる。
こうや豆腐を煮ました。
小さな角切りにすると少し違ったものに見えます。
もうひとつ、夫のリクエストでサトイモの照り煮と思ったのですが・・・やめました。
クリームコロッケは、海老とマッシュルームと玉ねぎ。
これも小さく作ります。
今回は、サラダもコロッケも花のように盛り付けることにしました。

私のクリームコロッケのドゥは、電子レンジで作ります。
とても簡単。
基本の量は、小麦粉200gに牛乳1リットルです。
とてもたくさん出来るので、半分量にするといいでしょう。
バターの量はお好みで。自分たちの為だけなら、少し量を控えています。
もちろん、バターの量が多く、牛乳に生クリームを足すともっと濃厚なおいしいものが出来ます。
今回は、ソースを凝りました。

オレンジマーマレードでソースを作ってみました。
ま、とんかつソースベースのソースより味がぼけますが、
これもさっぱりしていておいしい。