月に1回の、ちょこっとお客様ランチ。
夫が好きなクリームコロッケ。
そういえば長いこと作っていないなぁ。
と言うことで、クリームコロッケにしました。
それに合う他のおかず・・・これが困りますねぇ。
デパ地下でチコリを見つけて
サラダボートをすることにしました。
サラダの中身・・・酢レンコン・きゅうり・ラディッシュ・アボカドそしてチーズ
みんな1センチ角くらいに切り、ドレッシングやマヨネーズで和えました。
ホントは生クリームを入れたかったんだけれど・・・。
チーズの角切りを隠し味で入れると、ぐっと味が引き締まります。
洋風なものばかり揃うと、煮物が欲しくなる。
こうや豆腐を煮ました。
小さな角切りにすると少し違ったものに見えます。
もうひとつ、夫のリクエストでサトイモの照り煮と思ったのですが・・・やめました。
クリームコロッケは、海老とマッシュルームと玉ねぎ。
これも小さく作ります。
今回は、サラダもコロッケも花のように盛り付けることにしました。
私のクリームコロッケのドゥは、電子レンジで作ります。
とても簡単。
基本の量は、小麦粉200gに牛乳1リットルです。
とてもたくさん出来るので、半分量にするといいでしょう。
バターの量はお好みで。自分たちの為だけなら、少し量を控えています。
もちろん、バターの量が多く、牛乳に生クリームを足すともっと濃厚なおいしいものが出来ます。
今回は、ソースを凝りました。
オレンジマーマレードでソースを作ってみました。
ま、とんかつソースベースのソースより味がぼけますが、
これもさっぱりしていておいしい。
最新の画像[もっと見る]
- 大忙しだった 7時間前
- 大忙しだった 7時間前
- 三日市ふれあいまつりへ参加 3日前
- チンゲンサイのヘタ 6日前
- 千利休ゆかりの地で、移動美術館 1週間前
- 千利休ゆかりの地で、移動美術館 1週間前
- えらいこっちゃ! 2週間前
- 光る君へ を観ています❣️ 2週間前
- 道の駅のマルシェに参加 3週間前
- 道の駅のマルシェに参加 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます