それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ちょこっとお客様ランチ

2012-04-09 09:26:38 | Weblog

月に1回の、ちょこっとお客様ランチ。
夫が好きなクリームコロッケ。
そういえば長いこと作っていないなぁ。
と言うことで、クリームコロッケにしました。
それに合う他のおかず・・・これが困りますねぇ。
デパ地下でチコリを見つけて
サラダボートをすることにしました。

サラダの中身・・・酢レンコン・きゅうり・ラディッシュ・アボカドそしてチーズ
みんな1センチ角くらいに切り、ドレッシングやマヨネーズで和えました。
ホントは生クリームを入れたかったんだけれど・・・。
チーズの角切りを隠し味で入れると、ぐっと味が引き締まります。
洋風なものばかり揃うと、煮物が欲しくなる。
こうや豆腐を煮ました。
小さな角切りにすると少し違ったものに見えます。
もうひとつ、夫のリクエストでサトイモの照り煮と思ったのですが・・・やめました。
クリームコロッケは、海老とマッシュルームと玉ねぎ。
これも小さく作ります。
今回は、サラダもコロッケも花のように盛り付けることにしました。

私のクリームコロッケのドゥは、電子レンジで作ります。
とても簡単。
基本の量は、小麦粉200gに牛乳1リットルです。
とてもたくさん出来るので、半分量にするといいでしょう。
バターの量はお好みで。自分たちの為だけなら、少し量を控えています。
もちろん、バターの量が多く、牛乳に生クリームを足すともっと濃厚なおいしいものが出来ます。
今回は、ソースを凝りました。

オレンジマーマレードでソースを作ってみました。
ま、とんかつソースベースのソースより味がぼけますが、
これもさっぱりしていておいしい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿