昨日は、注文を受けたラミエラの総仕上げ。
嫁も来て仕上げをしました。
もちろん一家挙げて来るので、お昼食の準備はしていました。
少し前に作ったホワイトシチューの残りに
ホワイトソースや、ジャガイモ・マカロニを足して、グラタン。
孫の好きなれんこんのキンピラ。そして味噌汁。
どどーんと作りましたが、ぺろり!
お昼から、ラミエラを展示したホールへ孫たちと出かけました。
イベントを当てにして早めに行ったつもりでしたが、
もう何もなくて、がっかり。
お天気も良かったので、すごい人出だったみたい。
で、近くのスーパーへ、夕食のおかずを買いに行きました。
「私は、しゃぶしゃぶといったものを食べた事がない。」
と言う孫の一言で、決まり!
実は、我が家はあまり鍋物をしない。
私たちも「しゃぶしゃぶ」なるものをしたことがない。
むかーし・昔、京都祇園の有名なしゃぶしゃぶ料理をご馳走になって以来。
小さな孫たちは大はしゃぎ。
料理は楽しんで食べるもの。
を実践!
今はやりのサラダ水菜ではなく、
昔からの水菜を売っていたのでそれを使ってみました。
水菜は、「はりはり」と言って食感を楽しむものなのですが、しゃぶしゃぶにぴったり!でした。
今日のお昼は、残りのだしでおじやをすることにしています。
嫁も来て仕上げをしました。
もちろん一家挙げて来るので、お昼食の準備はしていました。
少し前に作ったホワイトシチューの残りに
ホワイトソースや、ジャガイモ・マカロニを足して、グラタン。
孫の好きなれんこんのキンピラ。そして味噌汁。
どどーんと作りましたが、ぺろり!
お昼から、ラミエラを展示したホールへ孫たちと出かけました。
イベントを当てにして早めに行ったつもりでしたが、
もう何もなくて、がっかり。
お天気も良かったので、すごい人出だったみたい。
で、近くのスーパーへ、夕食のおかずを買いに行きました。
「私は、しゃぶしゃぶといったものを食べた事がない。」
と言う孫の一言で、決まり!
実は、我が家はあまり鍋物をしない。
私たちも「しゃぶしゃぶ」なるものをしたことがない。
むかーし・昔、京都祇園の有名なしゃぶしゃぶ料理をご馳走になって以来。
小さな孫たちは大はしゃぎ。
料理は楽しんで食べるもの。
を実践!
今はやりのサラダ水菜ではなく、
昔からの水菜を売っていたのでそれを使ってみました。
水菜は、「はりはり」と言って食感を楽しむものなのですが、しゃぶしゃぶにぴったり!でした。
今日のお昼は、残りのだしでおじやをすることにしています。