4月からエンボスドラミエラの講座が始まります。
NHKりんくう文化センター・なんばパークス産経学園・泉北パンジョライフカレッジ。
1日体験講座もします。
それに先駆けて、講師養成講座を立ち上げました。
これは、今月2月から始まります。
テキストやら、道具やらの用意。
道具は、自分なりに納得したものを揃えようと探し回って揃えました。
もう、心も体も走り回っています。
家にいるときは、作品を作っています。
作っていないと不安になります。
神経症の始まり?
アブナイ・アブナイ。
忙しい中、孫たちがお母さんにくっついて来ます。
これが結構息抜きなのですねぇ。ありがたいことに…。
昨日の昼食は、「そばめし」ならぬ、「うどんめし」。
6人なのにうどん5玉しかなく、ご飯を足す事にしたのです。
我が家では、「さらうどん」と言っていますが、
長崎の皿うどんとは煮ても似つかぬものを作る予定だったのですが…。
この「さらうどん」なるもの、
結婚する前から作っているので、伝統ある食べ物なのです!
キャベツ・にんじん・葱・しいたけ・竹の子・豚肉などバーッとあるもの入れて炒め、
うどんを入れ、砂糖・醤油・酒でやや甘くしあげます。
大きなホットプレートで山盛り!
孫たちと大笑いで作りました。
やっぱり、うどんよりそばの方が合うようです。
おやつは、季節外れのワラビモチ。
私の小さい頃の話をしながら、孫と作りました。
ホット一息。