それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

名古屋の味噌好き

2008-02-03 11:03:59 | 料理

テレビで「県民ショウ」とか言う番組がある。
その番組で名古屋の味噌好き。が面白おかしく放映されていた。
アトリエの方に名古屋近郊の所から通ってこられる方がある。
その方に聞いてみると、
「えーっ!このあたりにはお味噌の種類がそんなに少ないにですか?」
と反対にびっくりされたのです。

送られてきたのが3種類の簡単味噌。
昨日は、その中の「かけてみそ・つけてみそ」を使ってみました。
 
どのように利用するか?
使い慣れない私は料理法を考えていると、
「その茹でたほうれん草にかけたら?」
と夫に言われて使ってみました。
お醤油と違う味わい。

でも、これでは芸がない。
ポークビーンズと
サラダ代わりに、キャベツの料理を考えました。

キャベツとスナックえんどうを塩・胡椒で軽く炒め、
熱いうちにドレッシングビネガーをかけておく。
(近頃私のお気に入りのミツカンドレッシングビネガーが売っていないので、マリネ液を代用している。味付けは同じような気がする。)
お皿にこの野菜を盛ってから、
生姜のみじん切り・ゆずの皮の細切り・胡麻をかける。
これだけでも大変おいしいけれど、
かけてみそ…なるものでいただくとまたなかなかおいしい。

このお味噌は少々きつい味なので、
料理の味を壊してしまうというか、皆同じ味になる嫌いがあります。
反対においしくない味でもこれをかけると、
このみそ味でごまかせます。
大阪のお好み焼きへのこだわりと同じように、
その地方、その地方の食材へのこだわりがあるのですねぇ。
やはりお取り寄せのサイトを考えなくては・・・。