それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

しょうがの煮物

2006-10-05 21:15:27 | Weblog
夫の妹から、新米と栗そして生姜が届いた。
夫の妹は、風光明媚な田舎に住んでいる。
2・30軒の村だろうか。
今の時期、マツタケを山のように送ってくれていたが、
それはむかし・・・。
その村で何でも屋をしている。
店屋をしているおかげで、いろんな物を近隣の人に貰うらしい。
売っているのか、貰っているのか…という状態?
ともあれ、
i田舎に知り合いがいるというのは嬉しい。

生姜というと、薬味。梅酢漬け。甘酢漬け。
位しか思い浮かばない人がほとんどではないでしょうか?
夫の里の綾部のお惣菜屋さんで、
生姜の煮物を見てビックリした経験があります。
それから、新ショウガを見かけると、煮物にするようになりました。

*新生姜はきれいに洗い、皮のまま薄くスライスし、水でさらします。
*さらした生姜を、1度茹でこぼししてから煮ます。
*味付けは、だし・砂糖少し・醤油・酒・みりんです。
 甘いのがいやな方は、みりんだけでもよいでしょう。
箸やすめに最適です。
今、届いた生姜を甘酢漬けにするか、煮るか悩んでいます。