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9.18の「あさイチ」は、時短料理でした。とても参考になりました
「あさイチ」は、、PCを使いながら見たり・・・。
HPより:
秘技・ゆでるだけ
複雑な味に挑戦すると失敗しがち。まずは、シンプルで基本の「ゆでるだけ」を考えて、
そこから自分なりの工夫を加えていくと失敗もなく、展開も広がります。
ゆでるときの極意は、塩と酒を加えること。普通の鍋(2リットルくらいまで)なら、
塩ひとつまみ(小さじ5分の1)と酒大さじ1です。魚介類や野菜にお勧めです。
(野菜でもほうれんそうや春菊などの、アクを抜く必要のある物は除外)。
* 塩昆布
ゆでたキャベツに絡めるだけでおいしい一品になります。
さっとゆでたピーマンにからめた「ピーマンの塩昆布あえ」
* しそのふりかけ
塩昆布とはまた違った味わいになります。ゆでたキャベツ・白菜などによく合います。
「ゆでるだけ」野菜にお勧めの簡単マヨネーズソース・『マヨカルト』
マヨネーズに1品加えて混ぜるだけで、おいしいソースになります。
(1)海苔の佃煮
(2)キムチのもと
(3)ごま油
(4)いかの塩辛
(5)バジルソース
(6)みそ
(7)トマトケチャップ
ベース菜大活用術
足立さんは、常備菜ほど完成した味にせず、
何かを加えることでいろいろ展開したおかずになる、
素材に一手間加えた“ベース菜”の活用をお勧めしています。
たまねぎのドレッシング漬け
たまねぎ(2コ)を薄くスライスして、フレンチドレッシング
(酢・・・カップ2分の1、サラダ油・・・カップ1、塩・・・大さじ1、こしょう・・・少々)
に漬けておくだけ。さまざまに使えます。
ひじきのドレッシング漬け
【材料・つくりやすい量】
・ひじき(乾燥したもの)・・・20グラム
・酢・・・大さじ2弱
・サラダ油・・・カップ4分の1
・塩・・・小さじ1弱
・こしょう、しょうゆ・・・少々
【作り方】
ひじきは水で戻してさっと湯がき、保存容器に入れ、
ドレッシング(酢、サラダ油、塩、こしょう、しょうゆを瓶などに入れて振って混ぜる)
(1)たまねぎとひじきのサラダ
水にさらしたたまねぎ(あるいはたまねぎのドレッシング漬け)とあえて、
(2)じゃがいもとひじきのサラダ
細切りにしてゆでたじゃがいも・かにかまぼこと混ぜ合わせ、
マヨネーズにごま油を加えたソースでよくあえる。
ひと塩だいこん
【材料】
・だいこん・・・100グラム
・塩・・・1グラム(小さじ5分の1)
だいこんに塩を振ってよくまぜ、水を出す。そのまま容器に入れて保存。
ポテトサラダ、ホタテやツナとマヨネーズであえる、
梅肉とあえるなど、こうしておくことですぐに使えておいしい料理になります。
ベース菜の応用:カラフルピクルス
野菜を甘酢で漬けただけ。カラフルなピクルスです。
【材料】
・たまねぎ
・かぶ
・きゅうり
・パプリカ(赤、黄)
・にんじん
・しめじ…たまねぎとかぶをメインに合計500グラム
・甘酢…大さじ5(甘酢は、酢カップ1に砂糖大さじ5、塩大さじ1を加えて混ぜて作っておく)
・粒こしょう…お好みで適宜
【作り方】
- 野菜を一口大の乱切りにする。
- にんじんとしめじはさっと湯がいておく。
- 材料に1%(小さじ1)の塩をしてしばらく置いておく。
- 水が出てきたら、水気を切って甘酢を入れて味をなじませる。
- 好みでベイリーフや粒こしょうを加えると大人の味に。
MCの有働アナのファンで、以前「スタジオ・パークからこんにちは」の司会では
ゲストとの会話が楽しかったので、その頃からファンになりました。
その後、NYに転勤になり、その時はNYからの中継を時々、見ていました。
あさイチにトム・クルーズがゲスト出演した時は、トムとの楽しい会話が聞けました。
あさイチのスタッフ・ブログでも彼女のブログは面白い