20日(月)の『あさイチ』は寒天の特集でした。
HPを貼り付けました。
和のスーパーフードともいえる「寒天」。
食物繊維がたっぷりで、ダイエットはもちろん、
血糖値の吸収をゆるやかにしたり、コレステロール値が低下したりといった
効果が期待出来る、ヘルシーな食材です。
野菜炒めの仕上げに寒天を投入すると、
タレや野菜などの水分を吸ってくれるので、
時間がたってもベチャッとしない上、
うまみを閉じ込めてくれているので、いつまでもおいしいまま。
野菜炒め1人前に対し角寒天を半分使う。
彩り~寒天とゼリーのコラボ~
寒天とゼリー2つの食感が楽しめる不思議なスイーツです。HP参照してください。
以前、TVで寒天(ダイエット)を取り上げた時、大人気になり売り切れ状態でした。
今日、スーパーへ行ったら、目に付く所に、寒天がいっぱい並べてありました。
寒天は常温(30分程度)で固まるので楽。
ゼラチンは冷蔵庫で冷やさないと固まらない。
あらためて、寒天がヘルシーな食材なのだと知りました。
~~~
行政センターの講習会で「水彩色鉛筆で描く」(3回)を受講しました。
最後に希望者は先生が、行政センターで教えている教室に参加することになった。
10人が希望して、私も希望した。水彩色鉛筆を買ったのが、
3回しか使っていないので、この色鉛筆が短くなるくらいまで、
習おうかという理由です!? 月1回、月謝は千円です。
年に2回、写生に出かけるそうです。写真も時々、撮影会をするとのことなので、
楽しいでしょう~。
先生は美大で油絵を勉強した方です。
絵は月に1回ですが、その他の教室に参加しているので、合計、月4回になる。
重ならなかったので参加でしるけれど、もう、これ以上は忙しすぎる~
隣に座った方と、おしゃべりをした。私がお味噌作りに参加したと話したら、
その方は10年くらい前から、お味噌を作っていたけれど、
最近は故郷から美味しいお味噌を取り寄せていると言っていた。