地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成24年7月11日(水)  晴れ  篠峯 千代酒造

2012-07-11 19:13:20 | 日本酒


こんにちは 千代酒造  堺です。





苗字は堺ですけど出身は北海道です。

ただ今 ダイエット中で来春までに20キロ落とします。
 


【奈良酒について】


奈良酒(大和のうま酒)は日本清酒発祥の地として酒蔵三十数社が頑張っております。

日本清酒発祥の地としてのポイントは、菩提元と奈良漬です。

菩提元は速醸酒母の原型と言っても良い酒母の育成法で、生米を水に浸漬することで乳酸水を作るという特徴があります。

話し出すと長くなりますが、酸を特徴にしたお酒を醸す蔵が若手を中心に出てきました。

奈良漬はご存知の通り酒粕が必須です。  澄み酒が出来たのが奈良が始めてとのことです。

関東でも少しずつ勢力を伸ばしている奈良酒に注目ください!!



【9年連続金賞受賞について】

今年で9年連続15回目の金賞受賞になりました。

平成15年がもし金賞だったら13年連続だったのに。。。

いろいろなご意見のある全国新酒鑑評会ですが、
この吟醸の技術を他の市販酒にいろんな意味でフィードバックする事が本来の主旨ですから、
地道に毎年進化し続けることをモットーに「篠峯」「櫛羅」頑張ります!!



【夏酒について】

今年も主力は「赤磐雄町」を使った純米吟醸無濾過生酒で勝負しております。

夏酒企画スタート依頼スペックは変わらずですが、
すっきりめが多い夏酒の中では「冷やしてても味ある夏酒」のポジションで頑張っております。

今年は特に味にふくらみがあります。

味はあっても後口すっきり、呑み心地綺麗な「夏凛」宜しくです!!
(酒蔵は既に完売です・・・)


七夕の夜は六本木 「旬の味 いち」さんにて 篠峯の会



最大の目的は 鱧と日本酒  

今宵は夏凛とマリアージュ

   

鱧は出汁に新玉ねぎをうかべて しゃぶしゃぶ 

10秒ですよ  10秒

さて 「夏凛」との相性は?   いかが?

鱧 軍団  お客様のもとへいざ出陣。

 


鱧と夏凛    ご自宅でもお気軽にいかが?

鱧が一番おいしいのは秋だそうです。



BGMはブックオフ 250円コーナーより拾ってきた  UB40SIGNING OFF(国内盤) ♪

リアルタイム派としてはタイトル通り 硬派なこのファーストが1押し