こんにちは 千代酒造 堺です。
苗字は堺ですけど出身は北海道です。
ただ今 ダイエット中で来春までに20キロ落とします。
【奈良酒について】
奈良酒(大和のうま酒)は日本清酒発祥の地として酒蔵三十数社が頑張っております。
日本清酒発祥の地としてのポイントは、菩提元と奈良漬です。
菩提元は速醸酒母の原型と言っても良い酒母の育成法で、生米を水に浸漬することで乳酸水を作るという特徴があります。
話し出すと長くなりますが、酸を特徴にしたお酒を醸す蔵が若手を中心に出てきました。
奈良漬はご存知の通り酒粕が必須です。 澄み酒が出来たのが奈良が始めてとのことです。
関東でも少しずつ勢力を伸ばしている奈良酒に注目ください!!
【9年連続金賞受賞について】
今年で9年連続15回目の金賞受賞になりました。
平成15年がもし金賞だったら13年連続だったのに。。。
いろいろなご意見のある全国新酒鑑評会ですが、
この吟醸の技術を他の市販酒にいろんな意味でフィードバックする事が本来の主旨ですから、
地道に毎年進化し続けることをモットーに「篠峯」「櫛羅」頑張ります!!
【夏酒について】
今年も主力は「赤磐雄町」を使った純米吟醸無濾過生酒で勝負しております。
夏酒企画スタート依頼スペックは変わらずですが、
すっきりめが多い夏酒の中では「冷やしてても味ある夏酒」のポジションで頑張っております。
今年は特に味にふくらみがあります。
味はあっても後口すっきり、呑み心地綺麗な「夏凛」宜しくです!!
(酒蔵は既に完売です・・・)
七夕の夜は六本木 「旬の味 いち」さんにて 篠峯の会
最大の目的は 鱧と日本酒
今宵は夏凛とマリアージュ
鱧は出汁に新玉ねぎをうかべて しゃぶしゃぶ
10秒ですよ 10秒
さて 「夏凛」との相性は? いかが?
鱧 軍団 お客様のもとへいざ出陣。
鱧と夏凛 ご自宅でもお気軽にいかが?
鱧が一番おいしいのは秋だそうです。
BGMはブックオフ 250円コーナーより拾ってきた UB40・SIGNING OFF(国内盤) ♪
リアルタイム派としてはタイトル通り 硬派なこのファーストが1押し