長珍酒造 探訪記
「長珍酒造」 桑山さんのところへお伺いしました。
まずはこれが「提灯」 ⇒ 「長珍」の元と言われる「尾張津島天王祭」の飾り提灯
毎年7月に行われる歴史ある祭りです。
「提灯屋」の銘柄では本当に提灯作っていると思われたらしいく「長珍」に変えたとのことです。
室はパネルヒーターに変わっていました。
蒸しは「和釜」にこだわります。
室まで蒸米を引き込む「リフト」が新設されていました。
仕込みはすべて開放タンクで行います。 ちょっと天井が低いので大変です。
味ノマチダヤ オリジナル 通称「釜湯」の瓶火入れを行う半切り
中にパイプを引いて熱効率をアップさせました。
桑山さんはある道具を工夫しながら自分の理想の酒造りを目指します。
長珍ブランド 年間100石の仕込み。 奥様も重要な蔵人の一人として頑張っておられます。
造りへの信念を感じる素晴らしい酒です。
味ノマチダヤは「長珍」を心を入れて販売しております。
柴犬もいいと思いますよ! 豆柴