地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成23年2月16日  曇時々晴れ     五島灘 パート1

2011-02-16 22:54:16 | 焼酎
こんにちは! 五島灘酒造 田本です!



五島生まれ五島そだちの29歳です。

趣味はツーリングとエギング(イカ吊り)です。

宜しくお願いします。


蔵の紹介を少々させて頂きます。

五島灘酒造は平成19年に五島で初めての蔵元として新規参入しました。

五島で芋焼酎だけを造っています。

 杜氏です。

年間の生産量が制限されており年間500石が上限の蔵元です。



五島灘酒造ができるまで五島に蔵元はありませんでしたが、
芋の文化は古く昔からサツマイモが盛んにつくられていました。


地元特産品として茹でたサツマイモを干してつくる「かんころ餅」が
「五島うどん」に次ぎ有名です。


最近では農家も後継者不足で耕作放棄地が増え畑も荒れる一方でした。

そこで先代社長が「自分を育ててくれた故郷に恩返しをしたい」という想いから
芋焼酎の蔵元を立ち上げ荒廃農地の解消、新たな雇用の創出・・・
微々たるものですが町おこしに繋がればと。


現役農家を含め新たに農業を始める人、20軒があつまり畑の再開墾から始めました。



生えていた木を伐採し崩れた石垣の積み直しを行い3年目にして
約5.5町歩の畑を再開墾することができました。

再開墾された畑は先人達が大切に畑づくりをしていただけあり、
水はけの良いサツマイモをつくるのに適した畑でした。

農家とは契約栽培という形で密に連絡を取り合い、

年に5回ほど全ての農家と蔵元が集まり畑の成分分析や
採れたサツマイモの成分分析、
よりよい芋を育てるにはどうしたら良いかを専門家も交えて会議を開いています。



五島列島について

長崎県本土から西へ約60kmのところに浮いてます。

文字通り大きな島が五つあるから五島です。

  

隠れキリシタン 教会もたくさんあります。

何もない田舎ですが、海がとても綺麗で魚もイカもよく釣れます。

「何もないのが良い」を楽しめる島です。



五島は長崎県です。


つづく・・・・・・・