地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成23年2月2日(水)   晴    お餅

2011-02-02 19:15:00 | はりきりニュース


季節の風物詩~お向かいの田中精米店のお餅

ある晴れた日曜日 

カラカラの東京にほんわりと湯気が立ちこめます。

充分 水を吸わせます。 所謂 「浸漬」です。



良い「もち米」です。


 

蒸し担当はいつも変わりません。 

もし機械が壊れたらメンテしてくれる人はいるのでしょうか?

その位、年期がはいっています。



一丁 蒸し上がりました!

 

蒸しもち米を入れると「うねうね」お餅が出てきます



あつあつのお餅を全員で成形していきます。
今回は「変わり餅」で「唐辛子」、「豆」、「キビ」 等々バリエーションがあります。

味ノマチダヤのお買い物と一緒にお餅はいかがでしょうか!

焼いたり、お鍋に入れたりで

早くしないとまもなく売り切れですよ