天狗舞 車多専務 ご来店
ほぼ造りを終え「天狗舞」車多専務が御来店になりました。
「五凛」プロジェクトも順調に進行しているのでしょうか?
車多専務の傍らにはいつも「五凛」
たどりついたら いつも「五凛」
夏が近づいたら 俺は「五厘」
生・五凛と火入れ・五凛
今年の造りを終えて
毎年、造りでは新たな挑戦をしています。
今年は麹造りについて今までに無い工夫をこらしました。
しかし、酒造りって難しいなっ~と実感しています。
実際は中杜氏と岡田杜氏におんぶにだっこですが(笑)
ちょっとした変化を加えただけで酒の出来の変化が顕著になるからです。
特に麹は酒造りの要。
麹歩合や種の切り方、最高温度に工夫を凝らしています。
今年の山田錦はやや溶けにくかったので、杜氏は苦労しましたが、
理想的な味わいのあるお酒になりました。
こんな時に、うちの杜氏の技量を誇らしく思います(笑)
「五凛」デビューから2年を経て
もう二年が経ったのか。。というのが実感です。
はじめて、酒販店様を前に商品コンセプトの説明をしたことを
昨日のように想い出します。
今は、堅実に一歩一歩を踏み出して進んでいるところです。
このお酒は、マチダヤ様をはじめとした酒販店様、飲食店様、お客様の
応援が何より不可欠なお酒です。
是非、一度味わってみてください。
それで、旨い!と思っていただけたら、すごく嬉しいです。
今年の「五凛」
前述しましたが、今年の山田錦は溶けにくく、造りは気を抜けない感じでした。
その中でも、五凛のコンセプトである、
「ぐいぐい飲める」 「キレが良い」 「旨い」のコンセプトが
しっかり表現できた造りになりました。
ことに、五凛純米はくぐっと旨い中に、きれの良さを感じられるお酒です。
是非、お試しください。
マチダヤさんの倉庫にどかっと送っときます!
「和醸和楽」の活動について
0杯から1杯へ。これが和醸和楽のコンセプトです。
皆で日本酒を飲みましょう!美味しいです!日本酒。
メンバーは熱い酒販店さんと蔵元ばかりです。
これからのどでかい?取組みに乞うご期待です。
ちなみに、私は会計係です。。。
和醸和楽HP http://www.wajowaraku.jp/
天狗舞HP http://www.tengumai.co.jp/
五凛ブログ http://sakagura.exblog.jp/
「五凛」もネット販売アップします!!
同時に「中 三郎」 大吟醸うすにごり マチダヤのみ限定入荷中!!